Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercie unité graphique

Posté par jsp68 (invité) 14-09-06 à 17:24

Bonjour, j'ai un exercice de math incompréensible.

Voilà l'énoncé :

  Sur un axe gradué et orienté, d'unité graphique 2 cm, construire géométriquement les points A,B et C tels que :

A= 11/3  B= - de 10  C = -3 + de 2


Merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:32

Bonjour,

11/3 doit pouvoir se tracer grâce au théorème de Thalès.
V10 = V(1+3²)
V2 = V(1²+1²)

Nicolas

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:43

Bonjour jsp68.
a = 11/3 = 3,6666... Comme l'unité est de 2cm, il faudra placer A à 2x11/3 = 22/3 = 7,3333... cm de l'origine.
Tu fais de même pour les autres en calculant -210 et 2(-3 + 2).
Cordialement RR.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:45

raymond, il faut construire géométriquement.

Posté par jsp68 (invité)re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:45

Et je doit justifier la construction.


Merci pour vos reponses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:46

Le théorème de Pythagore permet de tracer facilement le 2ème et le 3ème. Tu y arrives ?

Posté par jsp68 (invité)re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:49

Heu, ouai j'men sort.

Posté par jsp68 (invité)re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:50

Quelqu'un le conait ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:51

Qui ?

Posté par jsp68 (invité)re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:55

Le théorème de Pythagore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:56

Programme de 4ème.

Posté par jsp68 (invité)re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:56

Heu...jvais chercher...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 17:57


https://www.ilemaths.net/maths_4_pythagore_cours.php

Si ABC est un triangle rectangle en A, alors :
BC² = AB² + AC²

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 18:11

Bonsoir Nicolas_75.
J'ai été abusé par le titre où il est question "d'unité graphique" et j'ai mal lu l'énoncé. Désolé pour jsp68.
Cordialement RR.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercie unité graphique 14-09-06 à 18:12

Salut Raymond.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !