Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercise de math cosinus

Posté par
thrall963
31-05-13 à 13:58

bonjour , j ai un DM de math et j ai fais environ 10 exo de math et il m'en reste 4 que je n'y arrive pas .

1) y a t'il une proportionnalité entre le cosinus d'un angle et la mesure de cet angle ?

2)imaginer un probleme dont on trouve la solution en calculant l'expression 15*cos53°
resoudre le probleme

3)
dans un triangle ABC rectangle en A , on a (cos ABC)au carre + ( cos ACB) au carré = 1
comment est cd possible ? demontrer ce resultat .

4)Alice affirme que plsu angle est grand , plus le cosinus est grand . Medhi affirme le contraire .
Qui a raison

merci et a bientot

Posté par
Laje
re : exercise de math cosinus 31-05-13 à 14:15

3)

cos ABC = AB/BC

cos² ABC = (AB/BC)²
cos² ABC = AB²/BC²

cos ACB = AC/BC

cos² ACB = (AC/BC)²
cos² ACB = AC²/BC²


on a donc

AB²/BC² + AC²/BC²

(AB² + AC²) / BC²

comme le théorème de Pythagore dit : BC² = AB² + AC²

on a bien : BC²/BC² = 1

Posté par
thrall963
re : exercise de math cosinus 31-05-13 à 14:17

merci j ai besoin du 2 et du 1 et du 4 encore et encore mille merci

Posté par
jojo
re : exercise de math cosinus 31-05-13 à 17:59

Bonjour,

1) Il n'y a pas de proportionnalité entre un angle et son cosinus
Contre-exemple : cos 20 = 0,9396...
cos 40 = 0,7660...

20 => 40 : le double
cos 40 (0,9396...)n'est pas le double de cos 20 (0,7660...)

2) Trace un tiangle rectangle avec un angle aigu de 53° et l'hypothénuse 15 cm
Calcule la longueur du côté de l'angle droit adjacent à l'angle;

4) Regarde au un : 40 < 20 => cos 40 < ou > cos 20 ??

Posté par
jojo
re : exercise de math cosinus 31-05-13 à 18:01

Désolé:  au 4) Faute de frappe : 40 > 20

Posté par
mijo
re : exercise de math cosinus 31-05-13 à 18:35

Bonjour à tous
Le cercle trigonométrique montre que entre 0° et 90° :
le cosinus diminue quand l'angle augmente (mais pas proportionnellement)
cos 0°=1 et cos 90°=0
le sinus augmente quand l'angle augmente (mais pas proportionnellement)
sin 0°=0 et sin 90°=1

exercise de math cosinus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !