Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercise Pyramide

Posté par
Yazi27
05-06-18 à 22:06

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercise.

On realise la section d'une pyramide SABCD à base rectangulaire de centre H par un plan parallèle à sa base et passant par A'

AB = 6,4 cm
BC = 4.8 cm
A'H' = 1.5 cm
SH = 15 cm

a. Calcule AH.
b.Quel est le coefficient de réduction entre les pyramides SABCD et SA'B'C'D' ?
c.Calcule les valeurs exactes des volumes des deux pyramides.

Exercise Pyramide

Posté par
LeHibou
re : Exercise Pyramide 05-06-18 à 22:41

Bonsoir,

a) AH est la moitié de AC que tu peux obtenir en utilisant Pythagore dans le triangle ABC rectangle en B
b)AH calculé, A'H' connu, tu en déduis le rapport de réduction
c)Tu peux connaître la surface du rectangle ABCD et tu connais la hauteur AH, tu peux en déduire le volume de SABCD.
Ensuite, avec le rapport de réduction, tu en déduis le volume de S'A'B'C'D'

Posté par
Yazi27
re : Exercise Pyramide 05-06-18 à 22:41

Merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : Exercise Pyramide 05-06-18 à 22:44

RECTIFICATIF :
c)Tu peux connaître la surface du rectangle ABCD et tu connais la hauteur SH, tu peux en déduire le volume de SABCD.

Posté par
mijo
re : Exercise Pyramide 06-06-18 à 15:38

Bonjour à vous deux
Yazi27
Un petit rappel
Le rapport de réduction linéaire est k=A'H'/AH
le rapport de réduction des volumes est k3

Posté par
LeHibou
re : Exercise Pyramide 06-06-18 à 17:05

Bonjour mijo, tu es plus gentil que moi, je voulais voir si Yasi27 le savait

Posté par
mijo
re : Exercise Pyramide 06-06-18 à 18:35

Bonjour  LeHibou
Yazi27 n'a pas l'air très réactif, il attend probablement la solution toute cuite, c'est moins fatigant !

Posté par
LeHibou
re : Exercise Pyramide 06-06-18 à 20:22

Bonsoir mijo
J'ai déjà suggéré qu'on ajoute un "compteur de retours", toute personne qui poste des questions, obtient des réponses, et ne réagit pas en un temps à déterminer à ces réponses se verrait attribuer un carton jaune, et après un certain nombre de cartons jaunes, etc...

Posté par
mijo
re : Exercise Pyramide 07-06-18 à 10:49

LeHibou
C'est une idée qui me paraît intéressante (surtout en période de coupe du monde de foot !)
Voir ce qu'en pense la modération.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !