Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercisse sur les uites

Posté par lauriux18 (invité) 25-11-04 à 19:44

J'aide un élève et cela fait un moment que je n'ai pu fait les suites. J'ai vraiment du mal à résoudre le problème :

1. Etudier la convergence de la suite (Un) définie pour n entier naturel non nul par :

  Un = racine(2+racine(2+....+racine(2))) (n radicaux) pour n entier non nul.

2. Soit f, la fonction définie sur l'intervalle [0;1] par f(x) = x - 2racine(x) + 1. La courbe représentative de la fonction f est elle un arc de cercle

Merci pour l'aide ou les renseignements que vous pourrez m'apporter

Bonne réception



Ce que je pense :

pour la question 1), il faut exhiber une relation de récurrence.

pour la question 2), en élevant les deux membres de l'équation au carré, si on parviens à exhiber une équation du type (y-a)²+(x-b)²-R²=0, alors c'est un arc de cercle, sinon...

Posté par LNb (invité)re : exercisse sur les uites 25-11-04 à 21:48

Bonsoir;

1. la relation de récurrence est un+1 = (2+un)

2. Il faut procéder par condition nécessaire et vérification
Si c'est un arc de cercle alors son centre ne peut être que le point I de coordonnées (1 ; 1)  et son rayon ne peut être que 1 car la courbe est tangente aux axes aux points de coordonnées (1 ; 0) et (0 ; 1)

Vérification: le point de coordonnées (1/4 ; 1/4) appartient à la courbe (point trouvé en résolvant x = f(x)). Est-il sur le cercle de centre I de rayon 1?

Bon courage

Posté par gilbert (invité)re : exercisse sur les uites 25-11-04 à 22:42

La suite est croissante de toute évidence (on ajoute  2 à un sous la dernière racine pour obtenir un+1).
Cette suite est bornée u1<2,u2=2+u1<2,...par récurrence on démontre que si un<2, un+1=(2+un)<(2+2)=2.
Elle est donc croissante et bornée donc convergente.

2)2x= x-y+1. soit en élevant au carré et en développant, on a une expression comportant des termes en xy, donc pas possible de la mettre sous la forme (y-a)²+(x-b)²-R²=0,donc ce n'est pas un arc de cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !