Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exerice cyclisme

Posté par
yaya421
31-12-16 à 16:09

Salut les gens est-ce-que vous pouvez m'aider pour un exercice du dm a rendre pour le mardi 3 janvier

Voici-ci consigne :

Trois cyclistes démarrent ensemble et font le tour d'un vélodrome. On suppose qu'ils roulent tous a allure constante.
-le premier fait un tour en 1 minute 12 s ;
-le deuxième fait un tour en 1 minute 15 s ;
-le troisième fait un tour en 1 minute 20 s ;
Au de combien de temps franchissent-ils de nouveau ensemble la ligne d'arrivée ?

N'hésitez pas a répondre s'il-vous plait
En tout cas j'attends vos réponses. Merci d'avance aux gens qui vont m'aider.

Posté par
kenavo27
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 16:39

Bonjour
Qu'est-ce qui t'ennuie?

Posté par
yaya421
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 16:48

L'exercice lui même

Posté par
mijo
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 17:09

Bonjour à vous deux
yaya421
Cherche le PPCM des temps

Posté par
yaya421
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 17:24

c'est quoi le PPCM s il te plait ?

Posté par
mijo
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 17:37

C'est le Plus Petit Commun Multiple aux 3 nombres à convertir en secondes
décomposer chaque nombre en facteurs premiers
le PPCM est le produit de tous les nombres premiers affectés du plus grand exposant
ex 1 min 12 s=72 s
72 I2
36 I2
18 I2
   9 I3
   3 I3
   1
72=23*32
décompose les 2 autres et écris le PPCM je te dirai si c'est exact

Posté par
flight
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 17:39

salut

C1 met un certain temps T avant d'etre avec les deux autre cyclistes au point de depart
il effectue donc  k fois  1mn12s ,soit  k.72s   donc  72.k = T
C2 met un certain temps T avant d'etre avec les deux autre cyclistes au point de depart
il effectue donc  k' fois  1mn15s, soit k'. 75s   donc  75.k' = T
C3 met un certain temps T avant d'etre avec les deux autre cyclistes au point de depart
il effectue donc  k" fois  1mn20s  , soit  k"80s   donc  80.k "= T

on vois ici que T est un multiple commun de 72,75 et 80  on choisira T de sorte qu'il soit la premiere valeur multiple commun de 75,72 et 80  donc le ppcm de 75,72 et 80

Posté par
kenavo27
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 17:40

Mets en secondes
1mn 12s,=72s
1 on 15s=.......
1mn 20s=.....


Puis décompose chaque nombre

Posté par
yaya421
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 18:07

Ok je vous en remercie tous et bon Nouvel An a tous le monde.

Posté par
kenavo27
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 18:11

À toi aussi bon nouvel an.

Posté par
yaya421
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 18:19

Merci ;)

Posté par
mijo
re : Exerice cyclisme 31-12-16 à 18:30

Même chose pour tous mes meilleurs voeux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !