Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exerice de 3ème - Calcul Littéral

Posté par
baptistebbro
27-02-16 à 15:25

Bonjour, voilà j'ai un devoir qui me pose problème, j'ai été absent durant plusieurs jours en classe, alors que ma classe ont bien débuté un nouveau chapitre = Le Calcul Littéral, et donc j'ai besoin de vos aides pour cet exercice que je dois ratrappé, malgré des recherches sur le sujet, je ne comprend un peu le principe et les identités remarquables, mais je bloque... Le voici =

---Soit l'expréssion A = (2x-3)²-(x+8)(2x-3)
1) Développé A
2) Factoriser A
3)Calculer A pour x = -8    puis pour   x=3 sur 2.
                                                                                                                Merci d'avance !

Posté par
axxxxxxxxxl
re : Exerice de 3ème - Calcul Littéral 27-02-16 à 15:37

Salut,
1) Tu as une identité remarquable de la forme (a+b²)=a²+2ab+b² , puis une double distributivité basique pour laquelle je te conseille de la réduire entre crochets et de laisser le - devant, quand elle est réduite tu appliques le - .

Posté par
axxxxxxxxxl
re : Exerice de 3ème - Calcul Littéral 27-02-16 à 15:38

EDIT: Le carré est hors de la parenthèse, au temps pour moi.

Posté par
axxxxxxxxxl
re : Exerice de 3ème - Calcul Littéral 27-02-16 à 15:46

2)
A=(2x-3)^2-(x+8)(2x-3) 
 \\                    =(2x-3)(2x-3)-(x+8)(2x-3)
Ya (2x-3) de part et d'autre du - ,du coup tu peux factoriser de cette manière :
A= (2x-3)*[(2x-3)-(x+8)]

puis tu réduis l'intérieur des crochets.

3) Dans l'expression tu remplaces x par (-8) puis par 3/2.
Présentes moi tes résultats je te dirai si c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !