Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exerice Geometrie

Posté par
mun
26-03-08 à 14:14

Bonjour a tous merci de m'aider s'il vous plais.

L unité de longueur est le centimetre


Sur la figure ci contre qui n est pas en vrai grandeur les droites (B C) et (G F) sont parralèles.
On sais que :
A B = 3
A C = 4
B C = 4,5
C E = 2,4
B D = 1,8
A F = 3,6
1) Calculer les longueurs G F et A G.
2) Les droites (B C ) et (e d ) sont elles parallèles ? Justifier.

ci dessous la figure:

Exerice Geometrie

Posté par
Yumi
re : Exerice Geometrie 26-03-08 à 14:20

Bonjour

As tu déja vu le théoreme de Thales ou des milieux ?

Posté par
mun
re : Exerice Geometrie 26-03-08 à 14:43

Thales oui les milieux non. Mais je pense que:

Pour calculer GF:

AB/AG = AC/AF = CB/GF

3/AG = 4/3,6 = 4,5/GF

GF = 3,6 x 4,5 / 4

GF = 4.05

Pour calculer AG:

AB/AG = AC/AF = CB/GF

3/AG = 4/3,6 = 4,5/4.05

AG = 3 x 3.6 / 4

AG = 2.7

Et pour calculer AG.

En revanche je ne sais pas comment justifier que les deux droites BC et ED sont paralleles.

Posté par
Yumi
re : Exerice Geometrie 26-03-08 à 14:46

je crois que ca donne un truc du genre :

Dans un triangle, si une droite passe par lesmilieux des deux cotes alors elle est parralle au troisieme cote.

Posté par
mun
re : Exerice Geometrie 26-03-08 à 14:48

oui mais est se que j ai juste pour le calcul des longueurs ? merci pour le petit 2)

Posté par
mun
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 09:32

Bonjour à tous, j'ai une derniere petite question à vous posez pour cet exercice:
On me demande si les droites (B C ) et ( E D)sont paralleles ? Justifier.
Moi j'ai justifié en disans que dans un triangle, si une droite passe par le milieu des 2 cotés alors elle est parallele au 3 eme coté , sa va si je met sa ? Mais sontelles paralleles ou pas? la je doute. Je ne suis plus sur de moi. Merci de me dire votre avis.

Posté par
dodo0000
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 09:40

Salut,
mais dans ton exercice tu ne peux pas utiliser la droite des milieux puisque B n'est pas le milieu de AD et C n'est pas le milieu AE !!

Posté par
mun
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 09:44

Je nage completement je dois dire quoi comme reponse a cette question s'il vous plais ?
Les droites (B C) et (E D) sont paralleles ou pas alors ? et justifier oui mais justifier quoi ?
Merci

Posté par
dodo0000
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 09:54

Ecoute, là je dois y aller, je pense qu'il faut utiliser thalès.
Je reviens à 11 heures.

Posté par
mun
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 09:56

Est se qu il y aurai quelqu un parmi vous tous qui pourrai enfin m aider  ? je n arrive pas a avancer s'il vous plais.

Posté par
mun
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 10:10

Si c est Thalès que je dois faire comment il faut que je fasse ja suis a bout et c est vrai j en suis a la fin de mes execices j en avait sept a faire je melange tous j y comprends plus rien.

Posté par
mun
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 10:36

S'il vous plais quelqu un pourrai me répondre, Jai encore pas fini j ai des lecons pour d autre matire merci de m aider que je puisse passer a autre chose merci

Posté par
mun
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 11:03

Pourquoi personne ne veut me repondre s'il vous plais ?

Posté par
dodo0000
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 11:38

Bon, alors oui, tu dois utiliser thalès:
Dans le triangle ADE:
D'une part, AB/AD= 3/(3+1.8)= 3/4.8 =5/8
D'autre part, AC/EC= 4/(4+2.4)= 4/6.4 =5/8
Donc AB/AD= AC/EC
Par conséquent la réciproque du théorème de Thalès permet d'affirmer que les droites (BC) et (ED) sont parallèles.
Voilà

Posté par
mun
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 11:44

merci beaucoup bonne journée a vous

Posté par
dodo0000
re : Exerice Geometrie 27-03-08 à 11:48

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !