Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerice nombre dérivé

Posté par
atelierjane
30-10-20 à 09:52

Bonjour j'ai un exercice de maths et j'ai beau tout essayer pour comprendre je suis totalement bloquée pourrais-je avoir un peu d'aide s'il vous plait ?

Voilà l'énoncé:
Une entreprise fabrique q objets, pour q appartenant à [0;120]. Le coût total de fabrication, en milliers d'euros, est donné par C(q) = 2q²+7q+12. En économie, le coût marginal du q-ième objet produit représente le coût supplémentaire engendré par la production de ce dernier objet fabriqué. Si le coût total est C(q), alors le coût marginal, noté Cm(q), est égal au taux d'accroissement de la fonction C entre (q-1) et q.

1) Déterminer les variations de la fonction C sur l'intervalle [0;120]

2)a) Exprimer, en fonction de q, le coût marginal Cm(q).
b) Calculer le coût marginal du 100e objet.

3)a) Pour h différent de 0, exprimer le taux d'accroissement de la fonction C entre 100 et (100+h).
b) Montrer que la fonction C est dérivable en q=100 et montrer que C'(100) est proche de Cm(100)

Voilà, merci beaucoup de votre aide : je n'ai réellement pas compris.

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 09:54

Bonjour
tu as appris à étudier les variations d'une fonction du second degré en seconde, comment faisais-tu ?
regarde cette fiche si besoin : 2-Second degré : forme canonique et factorisation

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 10:25

Je suis d'accord mais avec le confinement j'avoue avoir un peu perdu le fil et voilà je me retrouve en spé maths sans rien comprendre. Et j'ai regardé je ne sais pas combien de leçons mais je suis vraiment bloquée...

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 11:20

OK
reprenons au début alors
étudie déjà le paragraphe LES FONCTIONS POLYNÔMES DE DEGRÉ 2 de cette fiche Fonction polynôme de degré 2 et parabole

que vaut a ? b et c ? que vaut et
donc, voilà comment j'écris la forme canonique
à toi

Posté par
ty59847
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 12:32

Je vais être 'mesquin', mais le titre du message me pose problème. On ne parle pas de nombre dérivé, mais de fonction dérivée. C'est peut-être ce petit déclic de sémantique qui va t'ouvrir les yeux.

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 13:56

@malou, merci bcp car je n'avais meme pas compris qu'il fallait utiliser la forme canonique.

Donc a = 2 ; b = 7 et c = 12

alpha = -b/2a = -7/4 = - 1,75

beta = -delta/4a = 47 / 8 = 5,875
delta = b²-4ac = 7² - 4 x 2 x 12 = -47

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 14:04

Donc la forme canonique : f(x) = a (x-alpha) - beta

= 2 (x+1.75) - 5.875

??? je pense que je me suis trompée...

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 14:17

ty59847, bonjour
suis pas bien sûre
1) nul besoin de fonction dérivée, le programme de 2nde suffit
2) puis on parle de taux d'accroissement
3) puis de nombre dérivé en 1 point

atelierjane, et ton carré , il est passé où ? et une erreur de signe
vérifie avec la fiche

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 15:39

malou je suis désespérée là franchement j'ai que 2.5 de moyenne et je comprends mais vraiment rien

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 15:41

tu sais recopier quand même....quand je te dis, tu as perdu le carré, regarde la fiche
ensuite, quand je dis vérifie ton calcul pour , c'est un simple calcul que tu sais faire depuis le collège
allez....

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 15:48

= 2 (x+1.75)² + 5.875

franchement, merci pr votre patience

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 15:50

oui, voilà, c'est bien

reprends la fiche pour les variations, ou bien cette fiche là : Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 15:53

Donc là je fais un tableau de variation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 15:53

tout à fait

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 15:56

x                         0                                                               - 1.75                                                                   120

f(x)                             flèche qui descend                5.875                flèche qui monte

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 16:10

oui, TB
tu compléteras ton tableau avec l'image de 0 et l'image de 120

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 16:14

je calcule : 2 (0+1.75)² + 5.875 et 2 (120+1.75)² + 5.875 ?

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 16:25

Ah non, x (0) = 12 et x(120) = 29652

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 16:31

Merci bcp, pr cette première partie.

Pour le 2. b), j'ai fait :

Cm (100) = C(100) - C(99)
                       = (2x100²+7x100+12) - (2x99²+7x99+12)
                      = 20712 - 20307 = 405

Mais le 2, a je comprends pas non plus

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 16:47

16h25 : OK
16h31 : pou 2a), c'est la même chose que pour 100, mais à la place de 100 et 99, tu as q et q-1

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 17:14

super merci !

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 17:22

du coup le calcul littéral, on laisse : (2q²+7q+12) - (2x (q-1)² + 7x (q-1) + 12) ??!

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 30-10-20 à 18:03

sauf que tout ça, tu peux développer et simplifier
pour "multiplier", utilise * sur le site, pour ne pas confondre avec la lettre x souvent utilisée en maths

Posté par
atelierjane
re : Exerice nombre dérivé 31-10-20 à 09:16

Maintenant il manque plus que le 3 a et b, je pense que pr le taux d'accroissement il faut utiliser la formule : t(h) = f(100+h) - f(100) / h ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice nombre dérivé 31-10-20 à 11:42

en remplaçant la lettre f par C qui est ta fonction
oui
et sans oublier les parenthèses autour de ton numérateur

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



je te pense dépanné maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !