Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerice sur le produit scalaire

Posté par
Lolala787
21-12-21 à 21:47

Bonjour à tous,

je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'apporter de l'aide concernant un exercice de maths. L'énoncé est le suivant :

ABCD est un parallélogramme
a) Justifier que AB² - AD² = AC . DB (avec des flèches sur AC et DB)

b) Que peut-on dire d'un parallélogramme dont les diagonales sont perpendiculaires?


Pour l'instant, je pense qu'il falle développer AC . DB à l'aide de la règle du parallélogramme mais je n'arrive pas à obtenir AB² -  AB² comme résultat :

(la première ligne est censé avoir des flèches):

AC . DB = (AB + AD) . (AD + DC)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exerice sur le produit scalaire 21-12-21 à 22:20

Bonsoir,
As-tu fait une figure ?
Tu penses qu'il faut développer AC . DB.
On pourrait y arriver. Mais il est plus simple de partir de AB2 - AD2.
AB2 - AD2 peut s'écrire avec des flèches sur AB et AD d'après ce genre de formule :
\vec{MN}^{2} = MN^{2}
Tu peux alors factoriser \vec{AB}^{2} - \vec{AD}^{2} comme tu ferais avec y2 - x2.

Pour répondre, tu peux ne pas écrire les flèches des vecteurs, si tu précises derrière "avec des flèches."

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 00:10

D'accord merci de m'avoir répondu malgré l'heure tardive, je continuerai l'exercice demain matin et je reviens vers vous.


Merci pour votre aide,
Bonne soirée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 08:13

Bonjour,
En fait tu peux y arriver avec ta méthode, en corrigeant une erreur :
AC . DB = (AB + AD) . (DA + DC) en vecteur.
AC . DB = (AB + AD) . (DC - AD) en vecteur.
A toi de terminer.
Je ne vais plus être disponible avant la fin de l'après midi.

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 12:08

Bonjour,

voici ce que j'ai fait pour l'instant:

AC . DB = (AB + AD) . (DA + DC)  en vecteur
AC . DB = (AB + AD) . (DC - AD)   en vecteur
                  =  AB . DC - AB . AD + AD . DC - AD . AD (pas en vecteur)
                   = AB ²-  DB  + AC  -  AD²
AC . DB  = AB² - AD²



  

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 14:49

En l'absence de Sylvieg

\vec{AC}\cdot\vec{DB}=\vec{AB}\cdot\vec{DC}-\vec{AB}\cdot \vec{AD}+\vec{AD}\cdot \vec{DC}-\vec{AD}\cdot \vec{AD}

C'était bien en vecteurs

Comme ABCD est un parallèlogramme \vec{DC}=\vec{AB}

\vec{AC}\cdot\vec{DB}=\vec{AB}\cdot\vec{AB}-\vec{AB}\cdot \vec{AD}+\vec{AD}\cdot \vec{AB}-\vec{AD}\cdot \vec{AD}=AB^2-AD^2

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:07

je peux ajouter une ligne supplémetaire avant le résultat ? :

AC . DB = AB² - DB² + DB² -  AD²
AC . DB = AB² - AD²

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:12

Vous pouvez ajouter autant de lignes que vous voulez à la condition que ce soit vrai

\vec{AB}\cdot\vec{AD}\not= BD^2

D'autre part quel intérêt puisque c'est la somme de deux éléments opposés sans avoir à  expliciter les produits scalaires

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:17

D'accord je ne vais rien ajouter je préfère laisser comme ça, merci infiniment pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:27

Pas de problème pour b) ?

De rien

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:41

un losange?

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:48

Par conséquent, il n'y avait pas de problème.  Pourquoi alors le « ? »

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:56

pensez-vous que je devrai ajouter que s'il possède au moins 3 angles droits il s'agit d'un carré ou ce n'est pas nécessaire?

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 16:01

parallélogramme + diagonales perpendiculaires  = losange .

Ce n'est pas demandé donc ce n'est pas nécessaire, de même qu'un seul angle droit suffit, le quadrilatère étant un parallélogramme

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 16:09

D'accord merci

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 16:39

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !