Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerice sur le produit scalaire

Posté par
Lolala787
22-12-21 à 12:17

Bonjour à tous,

je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'apporter de l'aide concernant un exercice de maths. L'énoncé est le suivant :

Dans un repère orthonorme nous connaissons les points suivants:     A (2;4) et B (-2;2) ainsi que la droide d d'équation y=x

Déterminer les coordonnées d'un point C appartenant à d, tel que: AB . AC = 0 (en vecteur)

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 12:20

Bonjour

Que proposez-vous ?

Quelles sont les coordonnées de \vec{AB}

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 12:22

AB =  (-4 ; -2)

est-ce que vous pensez qu'il est nécessaire que je fasse le repère orthonormé?

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 12:26

on sait également que cette égalité est vraie si les vecteurs sont orthogonaux ou si l'un des vecteurs est égal à 0

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 12:30


Le dessin n'est pas utile

Les deux vecteurs \vec{AB} et \vec{AC} sont non nuls.
Quelles sont les coordonnées de \vec{AC}

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 12:53

Je ne sais pas utiliser quelle méthode du produit scalaire entre :

a) \vec{AB} . \vec{AC} = AB x AC x cos (90°) je ne pense pas que ce soit cette méthode puisqu'on obtient \vec{AC} = 0

Il faut utiliser le projeté orthogonal ? Pour en déduire que :

\vec{AB} . \vec{AC} = \vec{AB} . \vec{-BA}
dont \vec{AC} = \vec{-BA}  donc:

\vec{AC} = - (-4 ; -2) = (4 ; 2)        ?

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 13:03

Puisque vous travaillez avec des coordonnées, c'est donc l'expression analytique du produit scalaire dans une base orthonormée qu'il faut utiliser

\vec{u}\ \dbinom{x}{y} \quad \vec{u'}\ \dbinom{x'}{y'} \qquad  \vec{u}\cdot\vec{v}\iff xx'+yy'

On ne connait pas les coordonnées de C donc comme d'habitude on donne des lettres


Non on n'obtient pas 0, mais le produit scalaire est nul on ne sait rien de \vec{AC}

Pas plus ! Pourquoi obtiendrait-on l'opposé   dans ce cas il serait difficile d'obtenir (AC) perpendiculaire à (AB)

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 13:10

Mais dans ce cas x' et y' sont donc 2 inconnus donc il est difficile de les déterminer

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 13:11

peut-on remplacer un x' par y' ou inversement puisque C appartient à la droite d x=y

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 13:21

petit dépannage en l'absence d'hekla

bonjour,

Citation :
Déterminer les coordonnées d'un point C appartenant à d, tel que: AB . AC = 0 (en vecteur)


tout de suite soit C(x ; x) (puisqu'on te dit qu'il appartient à d )
ensuite tu as les coordonnées du vecteur AB
tu cherches les coordonnées du vecteur AC (que tu trouves en fonction de x bien sûr)
et tu appliques la formule du produit scalaire (avec les coordonnées)  \vec{AB}\cdot\vec{AC}=x_{\vec{AB}}x_{\vec{AC}}+y_{\vec{AB}}y_{\vec{AC}}
tu écris qu'il vaut 0
et tu trouves x

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 13:21

Bien sûr
On peut prendre C\ \dbinom{x}{x} ou C\ \dbinom{y}{y}

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 14:15

                            AB . AC = -4x -2x
équivaut à            0        ​= -6x
équivaut à         0/ -6   ​= -6x / -6
équivaut à            x        ​=   0

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 14:20

donc AC = (-2 ; -4)  ?

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 14:23

\vec{AB}\ \dbinom{-4}{-2}\quad \vec{AC}\ \dbinom{x-2}{x-4}

\vec{AB}\cdot\vec{AC}=-4(x-2)-2(x-4)

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 14:47

                          AB . AC = -4x + 8 - 2x + 8
                                            = -6x + 16
équivaut à             0    =  -6x + 16
équivaut à            6x  =  16
équivaut à             x    =  16/6 = -8/3

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 14:48

8/3 plutôt

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 14:52

donc AC = (2/3 ; -4/3) ?

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 14:52

D'accord

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 14:53

C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:02

Vous ne répondez pas à la question.  On vous demande les coordonnées de C
Vous aviez dit C (x~;~x) donc  C \ (~;~)

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:09

C (8/3 ; 8/3)  ?

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:26

Évidemment puisque c'est la valeur trouvée pour x

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:40

merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Exerice sur le produit scalaire 22-12-21 à 15:46

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !