Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Existe-t-il une application strictement croissante de Z dans N ?

Posté par
DreamBoy
19-03-20 à 12:26

Bonjour,

C'est un exercice simple mais pas facile à argumenter :

Existe-t-il une application strictement croissante de dans ?

Je dirais non, car comme possède un plus petit élément alors il y'a l'air d'avoir un petit problème en -.

Voici comment j'ai procédé :
Je suppose qu'une telle fonction existe. Comme f est à valeurs dans , pour tout x il existe un plus petit élément m tel que m = f(x). Soit n tel que m = f(n). Comme m est le plus petit élément des images de f alors f(n-1) m donc f(n-1) f(n). Impossible car f est strictement croissante.

La démonstration n'est pas folichon c'est pour cela que je demande votre aide.

Merci bien à vous.

Posté par
DreamBoy
re : Existe-t-il une application strictement croissante de Z dan 19-03-20 à 12:36

Une autre démonstration que j'ai en tête serait que pour une certaine abscisse x0, toutes les abscisses à gauche de celles ci (<x0) ont une image < 0 et toutes celles à droite (x0) une image 0. Or les images sont .

Posté par
lionel52
re : Existe-t-il une application strictement croissante de Z dan 19-03-20 à 12:41

f(Z)  est non vide et inclus dans N. Donc il admet un plus petit élément y atteint en x.
Mais y = f(x) > f(x-1) \in \mathbb{N} ce qui n'est pas possible

Posté par
DreamBoy
re : Existe-t-il une application strictement croissante de Z dan 19-03-20 à 13:00

Merci lionel52, c'est plus clair

Posté par
carpediem
re : Existe-t-il une application strictement croissante de Z dan 19-03-20 à 13:53

salut

ouais ... parce que tu écris ne l'est guère ...

pourquoi travailler avec des valeurs quelconques ?

tout simplement :

il existe n tel que f(0) = n

si f est strictement croissante de Z dans N que peu-ton dire de f(-n - 1) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !