Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

existence d'un polynome

Posté par
Yosh2
05-03-21 à 15:50

bonjour
pouvez vous m'aider pour l'exo suivant
a - mq nP[X] tq x* Pn(x+1/x) = xn+1/xn
b - determiner les racines de Pn ( prendre x = ei)
c - decomposer 1/Pn

a - en calculant (x+1/x)n-(xn+1/xn) pour de petites valeurs de n , j'ai conjecture la relation de récurrence suivante Pn(x) = xn - Cnk Pn-2k(x) avec k de 1 a [n/2] , je n'ai pas reussi a la montrer par recurrence a cause de l'heredite mais je l'ai utiliser dans un raisonnement par recurrence forte pour montrer que Pn est un polynome
b - je trouve P(n(ei + e-i) = 2cos(n) puis les racines sont ak = 2cos(/2n+k/n) avec k de 0 a n-1
c- n'étant pas sur des réponses précédentes je ne l'ai pas encore cherche

merci a vous

Posté par
GBZM
re : existence d'un polynome 05-03-21 à 16:07

Bonjour,

Tu peux chercher c.

Posté par
Yosh2
re : existence d'un polynome 05-03-21 à 20:08

bonsoir
c - Pn(x) = x-ak donc 1/Pn(x) = bk/x-ak avec bk = 1/ak-ai avec i de 0 a n-1 , je sais qu'elle vaut aussi 1/P'(ak) mais  je n'arrive pas a simplifier davantage.

merci

Posté par
etniopal
re : existence d'un polynome 06-03-21 à 19:17

Pn est unitaire de degré n .
Pour tout t réel on a :  Pn(exp(it)) = 2cos(nt)  
Si pour k   {1 , 2 , .... , n}   on pose t(k) =  (2k - 1)/2n et r(k) = exp(it(k))  on a donc P(r(k)) = 0 .
{ r(k) │  k   {1 , 2 , .... , n}   est  donc l' ensemble des racines de  Pn( qui sont simples ).
  Le résidu de  1/Pn  en r(k) est 1/P'n (r(k))  qu'on  évalue en se servant t du fait qu'on a  ,   pour tout t  ,  Pn(exp(it)) = 2 cos(nt)   et donc  aussi  iexp(it)Pn'(exp(it)) = -2 nsin(nt)  .


Posté par
etniopal
re : existence d'un polynome 06-03-21 à 19:20

i.exp(it)Pn' (exp(it)) = -2 n.sin(nt)

Posté par
maro999
re : existence d'un polynome 13-03-21 à 22:18

pour a. je pense c'est plus facile avec récurrence double avec Pn+1 =XPn -Pn-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : existence d'un polynome 14-03-21 à 09:15

Bonjour maro999,
Ta réponse est pertinente
Mais ton profil ne semble pas à jour.
Peux-tu l'actualiser ?

Posté par
maro999
re : existence d'un polynome 15-03-21 à 00:50

Sylvieg @ 14-03-2021 à 09:15

Bonjour maro999,
Ta réponse est pertinente
Mais ton profil ne semble pas à jour.
Peux-tu l'actualiser ?


comment je peux faire ça??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : existence d'un polynome 15-03-21 à 08:13

Tu vas dans "mon compte / mon profil"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !