Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Existence de la borne sup dans R

Posté par
Osmund
24-02-21 à 18:04

Bonjour,

J'ai quelques questions élémentaires (mais je ne suis pas matheux "pur", soyez indulgents ) par rapport à une démonstration de l'existence de la borne supérieure dans \mathbb{R}. Il faut avant cela que je remonte à l'énoncé dont je dispose pour la propriété d'Archimède :

Citation :
Propriété d'Archimède : soient x et \varepsilon des nombres réels positifs. Alors il existe un entier positif N tel que N\varepsilon > x.

1. Première question : on est d'accord que la restriction aux x positifs n'est pas nécessaire, et que cela marche en réalité pour tout réel x ?
Aussi, la démonstration dont je dispose montre d'abord la version large de l'inégalité N\varepsilon \geq x avant de conclure pour la version stricte, donc on peut aussi utiliser la version large ci-dessous.

Passons donc à l'existence de la borne sup pour tout ensemble E non vide et majoré inclus dans R. Ma preuve commence par :
Citation :
Soit M un majorant de E. Puisque E est non vide, il existe un élément x_0 \in E.
Soit n \geq 1 un nombre entier. Par la propriété d'Archimède, il existe un entier K tel que K/n \geq M, et donc K/n est aussi un majorant de E.

2. Ici, il s'agit donc de la propriété d'Archimède ("version large") en prenant \varepsilon = 1/n et x = M, à priori. Comme il n'est pas supposé que le majorant M est positif, mes deux questions du point 1 sont importantes, parce que l'énoncé "brut" ne peut en réalité pas être appliqué ici.
Ensuite :
Citation :
Encore par la propriété d'Archimède, il existe un autre entier L tel que L/n < x_0. Puisque x_0 \in E, cela veut dire que L/n n'est pas un majorant de E. Comme K/n est un majorant et que L/n ne l'est pas, on a K \geq L.
[etc.]

3. Comment fait-on pour construire ce fameux entier L ? (D'ailleurs, il est soudainement question d'un "entier", et pas d'un "entier positif".) Je dois être fatigué mais ça ne me semble pas non plus découler immédiatement de l'énoncé dont je dispose...

Merci !

Posté par
GBZM
re : Existence de la borne sup dans R 24-02-21 à 18:15

Bonjour,

Une question préliminaire : à partir de quoi démontres-tu que tout ensemble non vide majoré de réels admet une borne supérieure ?
Tu as une présentation axiomatique du corps des nombres réels ? Avec quels axiomes ?

Posté par
Osmund
re : Existence de la borne sup dans R 24-02-21 à 18:30

Bonjour,
Ça s'insère dans un cadre général où on construit les nombres réels comme limites formelles de suites de Cauchy :

Citation :
Un nombre réel est défini comme un objet de la forme LIM_{n \rightarrow \infty} a_n, où (a_n) est une suite de Cauchy de nombres rationnels. Deux nombres réels LIM_{n \rightarrow \infty} a_n et LIM_{n \rightarrow \infty} b_n sont égaux ssi (a_n) et (b_n) sont des suites de Cauchy équivalentes.

Pour ce chapitre-là, il n'y a pas d'axiomes à proprement parler : tout est fait de manière constructive à partir de ce point d'entrée.

Posté par
GBZM
re : Existence de la borne sup dans R 24-02-21 à 20:12

Ok. Bon, le constructivisme est assez relatif, mais je ne veux pas insister là-dessus.
Pour Archimède, ce qui est utile de savoir pour x négatif, c'est qu'il existe un entier naturel N tel que -N\epsilon < x.  Ça sert après pour obtenir par dichotomie la borne supérieure d'un ensemble non vide majoré de nombres réels.

Posté par
Osmund
re : Existence de la borne sup dans R 24-02-21 à 20:35

GBZM @ 24-02-2021 à 20:12

Ok. Bon, le constructivisme est assez relatif, mais je ne veux pas insister là-dessus.

Ça m'intéresse d'insister au contraire ! Si tu veux détailler ne te gêne pas, ça m'aiderait à avoir un recul sur ce cours et cette approche de construction de R.

Citation :
Pour Archimède, ce qui est utile de savoir pour x négatif, c'est qu'il existe un entier naturel N tel que -N\epsilon < x.

Et là pareil, l'hypothèse "x négatif" est facultative aussi, si je comprends bien (c'est d'ailleurs ce qui nous permet de nous en sortir ici pour trouver ce fameux L).
Bon c'était simple en fait, arf... Merci à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !