Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Existence de n tel que p divise n²+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
24-10-17 à 07:53

Bonjour,
Ce nouveau sujet m'est inspiré par la question de francois52 dans Un petit d'exo d'arithmétique

Citation :
Je suis intéressé par la réciproque à savoir que si p est un nombre premier impair congru à 1 modulo 4 alors il existe un entier n tel que p divise n²+1
Mes tentatives n'ont pas abouti. p = 4q+1
J'ai essayé en factorisant a4q 1 [p] . Je n'ai rien trouvé.
Un petit résultat :
Si n²+1 est un multiple de p et n = pq' + r alors r²+1 et (p-r)²+1 sont aussi des multiples de p.
Soit E = {n | n²+1=p } .
Si E n'est pas vide , soit m son plus petit élément.
Il y a exactement 2 éléments de E dans [1,p] : m et p-m .
Les entiers m et p-m sont de parité différente.

Posté par
LittleFox
re : Existence de n tel que p divise n²+1 24-10-17 à 10:32


Je n'ai pas la solution mais voici mon petit grain de sable :

Si n²+1 est multiple de p alors n est une racine carré de -1 modulo p.
Il faut prouver que si p est un nombre premier congru à 1 modulo 4 alors -1 a une racine carrée modulo p.

Soit m tel que m*m = -1 modulo p alors nécessairement (-m)*(-m) = m*m = -1 modulo p et (-m)  = p-m modulo p est aussi une racine carrée.

Les deux racines sont de parités différentes parce que p est impair : m+(p-m) = p.

Il est a noter que si ceci marche  pour p premier, ce n'est pas vrai pour tous les nombres congru à 1 modulo 4 et donc le fait que p soit premier est important.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Existence de n tel que p divise n²+1 24-10-17 à 10:34

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


détails
 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Existence de n tel que p divise n²+1 24-10-17 à 16:01

mathafou

Pour "voir" un peu, j'avais cherché le plus petit n pour certaines valeurs de p : 5, 13, 17, ..., 61 et enfin 229 , 277 , 2017 .

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Existence de n tel que p divise n²+1 24-10-17 à 16:29

une fois l'existence démontrée, il y a des algorithmes "efficaces" pour les trouver : l'algorithme de Tonelli et Shanks.
j'étais persuadé d'en avoir une copie dans mes documents mais je ne le retrouve pas
peut être disparu dans mon feu précédent PC.
il faudra chercher sur Internet...

à noter aussi un résultat important :
une fois qu'on a trouvé n tel que p divise n² + 1
on peut en déduire les nombres (entiers) a et b uniques tels que p = a² + b²
ceci est une autre histoire (une histoire de division Euclidienne dans les entiers de Gauss Z[i] par exemple)

Posté par
LittleFox
re : Existence de n tel que p divise n²+1 25-10-17 à 11:35

Merci mathafou pour la référence vers l'algorithme, ça faisait un bout de temps que je cherchais quelque chose comme ça

L'algorithme peut être grandement simplifié puisqu'on ne cherche pas la racine de n'importe quel résidu  mais la racine de -1. Une fois qu'on a trouvé le 'z' on a fini...

def solve(p) :
   """ If p is a prime such that p = 1 (mod 4), find n in [1...(p-1)/2] such that n²+1 = 0 (mod p) """
   # There is (p-1)/2 z such that pow(z,(p-1)//2,p) == p-1 (roughly half), find one. Could be randomized.
   z = 1
   while pow(z,(p-1)//2,p) != p-1 :
      z += 1
   n = pow(z,(p-1)//4,p)
   return min(n,p-n)

Posté par
francois52
re : Existence de n tel que p divise n²+1 26-10-17 à 06:33

mathafou @ 24-10-2017 à 10:34

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


détails
 Cliquez pour afficher


Bien vu   mais il fallait y penser ! ! !   Bravo !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Existence de n tel que p divise n²+1 26-10-17 à 07:54

Bonjour,
@LittleFox,
Ce serait sympa d'expliquer un peu ton programme pour les non initiés dont je fais partie

Posté par
LittleFox
re : Existence de n tel que p divise n²+1 26-10-17 à 08:52


Petite explication

On sait que pour p premier, z^{\frac{p-1}{2}} \equiv \pm 1 \pmod p . De plus la moitié des a entre 1 et p-1 donne -1, l'autre moitié donne 1.
En effet ce sont les racine de z^{p-1} \equiv 1 \pmod p (fermat).
Pourquoi ils sont moitié/moitié? Je ne retrouve pas mes sources mais c'est le cas .

Donc il est facile de trouver un tel z. Il suffit de tester, on a une chance sur deux. En cherchant au hasard il faut en moyenne en tester deux.

Comme par hypothèse p = 4m+1, \frac{p-1}{4} = m est entier et z^{\frac{p-1}{4}} \equiv r \pmod p est une racine de -1 modulo p.
Il n'y a que deux racines r et -r (\equiv p-r \pmod p). On retourne la plus petite des deux.

Voilà, j'espère que c'est plus clair .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Existence de n tel que p divise n²+1 26-10-17 à 09:57

Merci pour cette réponse rapide !
Erreur 503 a encore sévi avant que je puisse répondre

Citation :
J’ai essayé en factorisant a4q 1 [p] . Je n'ai rien trouvé.
J'aurais du insister.
Je ne savais pas quoi faire de mon a .
Par ailleurs je n'osais pas passer de a4q 1 [p] à a2q 1 [p] .

Posté par
LittleFox
re : Existence de n tel que p divise n²+1 27-10-17 à 11:48

Le passage a^{4q} \equiv 1 \pmod p \Rightarrow a^{2q} \equiv \pm 1 \pmod p ne marche que parce que p est premier.

Sinon il peut y avoir d'autres racines. 2 exposant le nombre de facteurs premiers?
Par exemple 1*1 \equiv 17*17 \equiv 19*19 \equiv 35*35 \equiv 1 \pmod {36}.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Existence de n tel que p divise n²+1 27-10-17 à 21:38

Oui, si p est premier, on a une structure de corps. La règle du produit nul peut s'utiliser.
Mais aucun moyen de prévoir si c'est un + ou un - dans a2q 1 [p] .

Posté par
jandri Correcteur
re : Existence de n tel que p divise n²+1 28-10-17 à 10:01

Bonjour,

dans \Z/n\Z, l'équation x^2=1 possède exactement deux solutions (1 et n-1) quand n=p^k ou n=2p^k avec p nombre premier impair et k\geq1.

Plus généralement si n=2^km avec m impair possédant r\geq0 diviseurs premiers, le nombre de solutions de l'équation x^2=1 est égal à 2^r si k=0 ou k=1, à 2^{r+1} si k=2 et à 2^{r+2} si k\geq3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Existence de n tel que p divise n²+1 28-10-17 à 22:07

Bonsoir,
@LittleFox

Citation :
Pourquoi ils sont moitié/moitié? Je ne retrouve pas mes sources mais c'est le cas

Une source :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !