Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Existence de Polynôme

Posté par
Dexter2017
30-07-14 à 21:35

Bonjour,
Dans ce problème, il est question d'évaluer l'existence d'un polynôme P à coefficients entiers vérifiant :
P(1)=1 et P(2005)=2006

C'est la première fois que je tombe sur pareil exercice. Autant dire que je n'ai aucune idée assez concrète pour le résoudre. Il s'agit cependant d'un problème issu d'un manuel de seconde, la solution doit être nécessairement élémentaire. Pour l'heure, mes recherches restent infructueuses ( J'étudie la divisibilité, essaye de réaliser quelques encadrement...en vain).

Je ne demande que quelques pistes ou un schéma de démonstration que je pourrai développé, je sollicite également votre patience et vous prie de bien vouloir m'aider à acquérir cette aptitude que constitue la résolution de ces problèmes dans le cas général où par exemple, on aurait:
P(a)=b et P(c)=d (a,b,c,d sont des entiers).  

Merci.

édit Océane : forum modifié

Posté par
jeveuxbientaider
re : Existence de Polynôme 30-07-14 à 21:39

bonjour,

Niveau seconde faut pas chercher beaucoup plus loin que des polynômes de degré 1 (voir 2)

L'équation de la droite passant par les points A (1;1) et B(2005;2006) devrait te permettre de répondre à ton énorme problème !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Existence de Polynôme 30-07-14 à 21:48

Toutes mes excuses ma réponse, trop rapide, est stupide et complètement fausse !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Existence de Polynôme 30-07-14 à 21:52

Si la question porte sur l'existence d'un tel polynôme et que tu n'en trouves pas .... Peut-être que la réponse et qu'un tel polynôme n'existe pas !

Posté par
Dexter2017
re : Existence de Polynôme 30-07-14 à 23:21

Soit, Comment prouver qu'il n'existe pas ?

Posté par
carpediem
re : Existence de Polynôme 31-07-14 à 09:37

salut

il me semble que c'est un exercice d'une olympiades .... probablement de 2005 ou 2006 ... enfin peut-être essayer de voir les sujets ....

Posté par
jandri Correcteur
re : Existence de Polynôme 31-07-14 à 10:00

Bonjour,

Il faut utiliser la parité.
Si P(1)=1, la somme des coefficients de P est un entier impair.
Si P(2005)=2006 alors...

Posté par
Dexter2017
re : Existence de Polynôme 31-07-14 à 18:09

Merci pour toutes vos contributions, L'argument de parité évoquée par jandri s'est révélée vraiment utile dans la suite de mes recherches : J'ai enfin pu le résoudre  : Un tel Polynôme n'existe pas.
Une petite démonstration s'impose :
Par l'absurde, on suppose que P existe,
  P(1) = 1 signifie que la somme des coefficients de P est impaire
Discutons à présent la parité de  P(2005) :
Nous allons introduire 2 propositions supposées vraies :
   proposition 1 : La parité d'un entier N non nul est conservée lorsqu'il est multiplié par un nombre impair.
   proposition 2 : Soit S une somme d'entiers non nuls, la parité de S dépends de la parité de tous les termes de S.

En particulier, si la parité de P(2005) dépend de la somme de ces termes, la somme de ses monômes, étant multipliés par des nombres impairs (2005n,2005n-1,...,2005,1), dépend donc de la parité de la somme de ses coefficients ! On sait par ailleurs  la parité de cette somme : elle est impaire. Il advient donc que P(2005) est également impaire.Or P(2005)=2006 qui est pair.Contradiction.    

La parité s'est révélée très efficace certes, mais je doute que l'on puisse l'étendre jusqu'au cas général, en particulier si l'on avait remplacer 2005 par un entier pair.

Le Problème reste entier et ouvert...  



Posté par
mikomaria
Existence de polynôme 31-07-14 à 18:56

Bonsoir Dexter2017,

Une solution plus générale du problème posé:


Soit
P(x) = anxn + an-1xn-1 + ... + a1x + a0

Alors

P(1) = an + an-1 +...+ a1 + a0 = 1.

a0 = 1 - an -...-a1

Posté par
mikomaria
Existence de polynôme 31-07-14 à 19:08

P(x) = anxn - an + an-1xn-1 - an-1 + ... + 1

P(x) = an(xn - 1) + an-1( xn-1 - 1 ) + ... + 1 = ( x - 1 )Q(x) + 1.

Donc  P(k) = (k-1)Q(k) + 1. Pour que cela soit possible, il faut que P(k) - 1  soit divisible par k-1. Or 2005 = P(2005)-1 n'est pas divisible par 2004...

Amicalement,

< mikomaria >



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !