Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Existence de primitive

Posté par
Amadeus27
01-11-20 à 06:14

Bonjour tout le monde , voici un petit problème avec lequel je rencontre quelques problèmes :

Est ce que csc(z) possède une primitive sur son domaine de définition? En déduire pour csc^8(z).

Pour commencer voici dans mes notes de cours ce qui pourrait être utile pour la suite :

1. Si f : U\to\mathbb C possède une primitive F sur U alors \displaystyle\int_\gamma f(z)~\mathrm dz=F(\gamma(b))-F(\gamma(a)) sur une courble lisse  \gamma\colon[a,b]\to\mathbb C .

2. Si f possède une primitive alors , \displaystyle\int_\gamma f(z)~\mathrm dz dépend uniquement du point de départ et d'arrivé de la courbe\gamma.

3. Si f possède une primitive alors ,\displaystyle\oint_\gamma f(z)~\mathrm dz=0 sur toute courbe fermée\gamma.

____________________________________________________________________________________________

Voila ce que j'ai fais :

J'ai commencé par réecrire :  f(z) = csc(z)= \frac{1}{sin(z)} , on remarque  de plus  que le domaine D_f = \mathbb C \{k\pi , k \in \mathbb Z}
On peut prendre n'importe quel disque D_r(p) avec D_r(p)\cap \pi\mathbb Z=\emptyset

Je remarque D_f est un domaine qui ne possède aucun 0 de sin(z) qui est simplement connexe , cela est il suffisant  pour prouver l'existence d'une primitive de  csc(z)  

Cependant , est ce que je peux utiliser le même argument pour csc^8(z) , toute aide ou piste est la bienvenue je suis un peu perdu , merci d'avance

Posté par
XZ19
re : Existence de primitive 01-11-20 à 08:50

Bonjour

Soit  $\gamma$ un cercle de centre O  par exemple de rayon r=1.  Que vaut l'intégrale de f
sur ce cercle?  

Posté par
Amadeus27
re : Existence de primitive 01-11-20 à 09:03

Bonjour a toi XZ19,

Oula je pense avoir trouver quelque chose comme 2\pi i est ce normal ?

Posté par
XZ19
re : Existence de primitive 01-11-20 à 10:12

Oui  c'est bien  ça.  Mais alors   le point 3.  n'est pas vérifié.  

Posté par
Amadeus27
re : Existence de primitive 01-11-20 à 11:34

Oui .. c'est bien ca merci beaucoup , mais est ce que je peux donc maintenant en conclure directement pour csc^8(z)

Posté par
XZ19
re : Existence de primitive 01-11-20 à 12:28

Là la situation est différente car les points  1,2,  et  3 . sont vérifiés.

Mais  alors pour affirmer que $csz^8(z) $ on a besoin de la réciproque de c'est  points 1 . 2 .3 .  

Par exemple si on a 3.  f  a-t-il une primitive, comment la définir?  (Cela doit être dans ton cours)  

Posté par
Amadeus27
re : Existence de primitive 01-11-20 à 12:51

Désolé mais je n'ai pas compris ton dernier message peux tu reformuler svp , sur le forum le code latex ne s'affiche pas avec l'utilisation de $ $

Posté par
XZ19
re : Existence de primitive 01-11-20 à 14:23

Ton énoncé ce n'est pas des équivalences mais seulement  des implications.  

Par exemples  pour csz(z) tu ne peux pas définir de primitive sur son domaine de définition  car 3. n'est pas satisfait.

Par contre csz ^8(z) satisfait les points 3. Donc admet une primitive pourvu que la réciproque de 3. soit vraie.  C'est à dire que cette réciproque est dans ton cours ou alors il faut le démonter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !