Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Existences de primitives

Posté par Yza (invité) 13-10-04 à 15:12

Bonjour, est que on pourrais m'aider à résoudre cet exercice sur les primitives:

Soit f la fonction définie sur par :

f(0)=0 et f(x) = x² sin (1/x) si x 0

1) démontrer que, pour tous réel x non nul : | f(x) / x | | x |

en déduire que f est dérivable en 0

2) déterminer la fonction dérivée de f

3) a) démontrer que, pour tout entier naturel strictement positif n, on a :

| f' (1/ (n)) | = 1

b) en déduire que la fonction f' n'est pas continue en 0 mais admet néanmoins une primitive sur

Merci beaucoup beaucoup de m'aider.

Posté par Yza (invité)Dérivée d une fonction 13-10-04 à 18:14

Peut on m'aider à trouver la dérivée de la fonction :

f(x) = x² sin (1/x)

j'ai pour début f'(x)= 2x sin (1/x) - x²(-1/x² * cos 1/x)

Mais je n'arrive pas à savoir si c'est juste. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Existences de primitives 13-10-04 à 18:17

Comme indiqué dans les instructions du forum, il est demandé de poursuivre les discussions entammés dans un topic dans le topic initial.

Autrement, risque d'exclusion ! merci.

Posté par Yza (invité)Exercice de fonction 13-10-04 à 18:19

Bonjour, est que on pourrais m'aider à résoudre cet exercice sur les primitives:

Soit f la fonction définie sur par :

f(0)=0 et f(x) = x² sin (1/x) si x 0

1) démontrer que, pour tous réel x non nul : | f(x) / x | | x |

en déduire que f est dérivable en 0

2) déterminer la fonction dérivée de f

3) a) démontrer que, pour tout entier naturel strictement positif n, on a :

| f' (1/ (n)) | = 1

b) en déduire que la fonction f' n'est pas continue en 0 mais admet néanmoins une primitive sur

Merci beaucoup beaucoup de m'aider.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !