Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo 1e S déterminer les réel a et b

Posté par benpingthebest (invité) 09-10-04 à 10:34

bonjour a tous, je peche un peu sur 3 exo dans le même style et je voudrais savoir si vous n'auriez pas une idée pour m'aiguiller

il faut déterminer les réels a et b pour tout x réel diff de 1 et -3/2

1/(x-1)(2x+3) = a/(x-1) + b/(2x+3)
j'ai pensé a transposé ou a faire comme un système mais je ne vois pas à quoi cela m'amène.

Ensuite je dois déterminer les réels a,b,c pourp tout x réels diff de 0, -3 et 2:

12x+6/x(x+3)(2-x) = a/x + b/(x+3) + c/(x-2)

si qqn pourrez m'aiguiller ça serez sympa
merci bcp

Posté par
Océane Webmaster
re : exo 1e S déterminer les réel a et b 09-10-04 à 10:53

Bonjour benpingthebest

Tu pars de a/(x - 1) + b/(2x + 3),
tu réduis au même dénominateur,
puis tu identifies avec 1/[(x - 1)(2x + 3)].
Les dénominatuers sont égaux, il n'y a pas de problème, donc tu regardes les numérateurs.
le terme en x du numérateur de gauche (qui est nul dns cet exemple) doit être égal à celui du terme de droite.
idem avec les constanres.

Si tu n'y arrives toujours pas, appelle à l'aide

Posté par
Océane Webmaster
re : exo 1e S déterminer les réel a et b 09-10-04 à 10:59

Je fais le premier pour te montrer comment procéder :
\frac{a}{x - 1} + \frac{b}{2x + 3}
je réduis au même numérateur :
= \frac{a(2x + 3)}{(x - 1)(2x + 3)} + \frac{b(x - 1)}{(x - 1)(2x + 3)}
= \frac{2ax + 3a + bx - b}{(x - 1)(2x + 3)}
= \frac{(2a + b)x + 3a - b}{(x - 1)(2x + 3)}

En identifiant avec =\frac{1}{(x - 1)(2x + 3)},
on obtient le système suivant :
2a + b = 0
3a - b = 1

Il ne te reste plus qu'à résoudre le système, bon courage ...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : exo 1e S déterminer les réel a et b 09-10-04 à 11:52

Allez je suis généreux aujourd'hui
Je peux pas m'empêcher de faire le système océane

2a + b = 0
3a - b = 1

5a=1
a=\frac{1}{5}

(1) : 2a + b = 0
(1) : \frac{2}{5} + b = 0

b = \frac{-2}{5}

S = { \frac{-2}{5} ; \frac{1}{5} }



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !