Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo

Posté par
stevenp
15-01-05 à 16:01

E = (1-3x)²-(4x+7)²
1) Développer et réduire E
2) Factoriser E
3) Résoudre E=0
4) Calculer E pour :
          x = 3
puis pour x = 2+3

merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : exo 15-01-05 à 16:20

salut
cours => soient a et b deux reels.
quelques identites remarquables :
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2
a^2-b^2=(a-b)*(a+b)

1)a partir des deux premieres identites il est facile de developper E.
2) la derniere identite te donne le resultat.
3) a partir du resultat obtenu en 2) ca va tout seul.
4) il suffit de remplacer x par les valeurs demandees.
petite remarque avec la 1 et la 2 on a 3 ecritures de E.suivant les valeurs de x demandees, il sera plus facile de faire les calculs avec certaines ecritures de E plutot que d'autres.
bon travail.

Posté par
stevenp
re 15-01-05 à 16:37

ça je le savais, mais je ne trouve pas la factorisation

pour la 1) ; je trouve :

E = -7x²-62x-48

...et je n'arive pas à le factoriser.

merci de me repondre

Posté par minotaure (invité)re : exo 15-01-05 à 16:49

non non.
il faut revenir a la premiere ecriture de E.

E = (1-3x)²-(4x+7)²

grace a la derniere identite remarquable que je t'ai donnee, ca devrait aller tout seul.

Posté par
sebmusik
factoriser 15-01-05 à 16:52

E=(1-3x)²-(4x+7)²
E=(1-3x+4x+7)(1-3x-4x-7)
E=(8+x)(-6-7x)

Posté par
Skops
re : exo 15-01-05 à 16:54

le 1 est faux
tu dois prendre cette identité remarquable
a²-b²= (a-b)(a+b)

Posté par minotaure (invité)re : exo 15-01-05 à 17:13

skops, je crois que tu t'es bien planté.

le 1° demande de DEVELOPPER. donc a partir des 2 premieres identites remarquables, on a
E=1-6x+9x^2-(16x^2+56x+49)
attention au signe - :
E=1-6x+9x^2-16x^2-56x-49
on rassemble et on a bien :
E = -7x²-62x-48

pour la 1 , stevenp, ton resultat est correct.

Posté par
Skops
re : exo 15-01-05 à 17:23

wep en effet je me suis bien planté
dsl

Posté par
stevenp
rép 15-01-05 à 17:53

Merci, donc les solutions sont :
1) E = -7x²-62x-48
2) E = (8+x)(-6-7x)
3) Les solutions sont : x = 8  et  x = -6/7
4) Pour x = 3      E = -123
Puis pour x = 2+3  E = -116

Posté par minotaure (invité)re : exo 16-01-05 à 01:09

1 ok
2 ok
3 non E=0 <=> 8+x=0 ou -6-7x=0
          <=> x=-8 ou x=-6/7

4) x=rac(3) le mieux on utilise l' ecriture en 1) :
E = -7x²-62x-48

donc pour x=rac(3), E=-7*(rac(3))^2-62*rac(3)-48
E=-21-48-62*rac(3)=-69-62*rac(3)
pour x=rac(2) + 3
l'ecriture en 2) :
E=(8+x)(-6-7x)=(11+rac(2))*(-27-7rac(2))
E=-297-104*rac(2)-14=-311-104*rac(2)
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !