Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo 3 -DM - Lili

Posté par
Lili-Rose
18-09-11 à 11:57

Bonjour, je vais poster tout au long de la matinée des topics (sur l'ensemble des sujets de terminale)( car l'avertissement dit "Veillez également à ne poster qu'un seul exercice ou un seul probléme par topic.") car j'ai un devoir maison, mais évidement, il y a des points que je n'arrive pas, ou où je souhaiterais des éclaircissements.

Problème n°3:
On a une somme S placée aux taux de 3% à intérêts composés. Que devient elle au bout de 10 ans ?
Je ne comprend pas le terme intérêts composés.

Pouvez vous m'aider ?


Merci d'avance
J'espère que vous me suivrait tout au long de la journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 12:16

Bonjour Lili-Rose

tes intérêts, ils sont annuels ?....est-ce que c'est dit ?
admettons que ce soit le cas :
ta somme S, au bout de 1 an, tu as S + tes intérêts
soit S + 3% de S

donc tu as une nouvelle somme d'argent (S + 3% S) qui elle même l'année suivante est placée à 3%....c'est ça les intérêts composés

Posté par
Lili-Rose
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 14:55

Ok, merci.

Donc, au bout de un ans, S= S+ (3%S)
Donc au bout de 10 S = S+(3%S)10
soit S= 1.0310S

Si sur ma copie je l'écrit comme ça c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 15:20

Donc au bout de 10 S = S+(3%S)10 oh!.....

par contre S(année 10) = 1.0310S(année0)

parce que
S + 3%S = 1,03 S d'accord ???

une augmentation de 3% correspond à un coeff. multiplicateur de 1,03

ça va ?

Posté par
Lili-Rose
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 15:35

S + 3%S = 1,03 S d'accord mais je ne comprend pas où on rajoute le 10 dans le calcul ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 15:38

année 0 : S
année 1 : 1,03S
année 2 : 1,031,03 S soit 1,032 S

etc...

Posté par
Lili-Rose
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 15:50

A oui !!!

Donc j'écris sur ma copie,
Au bout de 10 ans, S10= (S0+3%S0)10S
Soit S10= 1.0310S

Comme cela ça ira, j'ai assez expliqué ou pas, je doit montrer les formes générales ? parlé de la suite géométrique ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 15:57

parlé de la suite géométrique
ce serait préférable !

je doit montrer les formes générales
oui !

en maths, on démontre !

Posté par
Lili-Rose
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 16:07

Donc,
Pour calculer la somme S au bout de dix, on applique une suite géométrique de forme,
Un= U0* qn
Soit:
S1= S0*(S+3%s)1

Soit, au bout de 10 ans,
S10= S0*(S+3%s)10
              = 1.0310S

Ainsi, c'est correcte ou il faut que j'explique pourquoi j'ai transposé ainsi sur la suite ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 16:09

tu expliques au début qu'une augmentation de 3% correspond à un coeff multiplicateur de 1,03, d'où une suite géométrique...

Posté par
Lili-Rose
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 16:10

Donc je rajoute ça et c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 16:11

oui!

Posté par
Lili-Rose
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 16:20

S augmente de 3% se qui correspond à un coeff multiplicateur de 1.03, ainsi pour calculer la somme S, on applique une suite géométrique de forme,
Un= U0* qn
Soit:
S1= S0*(S+3%s)1

Soit, au bout de 10 ans,
S10= S0*(S+3%s)10
              = 1.0310S


Voilà

Posté par
Lili-Rose
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 16:25

C'est bon comme ça ?

Merci beaucoup malou, vraiment merci beaucoup !!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 16:27

dis donc, lili rose, tu serais pas une grande inquiète???

Posté par
Lili-Rose
re : Exo 3 -DM - Lili 18-09-11 à 16:31

Heuu, si, une très très grande inquiète, je stresse pour le moindre truc.

Si tu as 2 sec, pourrais tu aller jeter un oeil sur le forum des algorithmes s'il te plait.

Et vraiment merci beaucoup pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !