Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo 3e dm compliqué

Posté par
raph13
17-10-12 à 11:10

bonjour
j'ai un dm pour vendredi qui me parle d'un concours de pêche où il y a 20 pêcheurs qui ont péché des poissons pesant 0;500g/ 10 pêcheurs qui on péché des poissons pesant de 500;1000/ 6 ayant péché des poisson pesant de 100/1500 et la suite est pareil 1 ayant péché un poisson 1500;2000 et 3 autre ayant péché des poissond de 2000;2500
l'unité est le gramme.
Mtnt il fau que je calcul les fréquences en % de chaque classe de masses de poisson
et calculez aussi la masse moyenne de poissons prises par pécheurs

Posté par
raph13
exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 11:15

aidez moi sil vou plai

Posté par
plvmpt
re : exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 12:02

bonjour,

[0;500][500;1000][1000;1500][1500;2000][2000;2500]
2010613

Posté par
plvmpt
re : exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 12:05

[0;500] = 20 pecheurs

effecteif total : 40 pecheurs,

fréquence en % pour [0;500] = (20/40)*100 = 50%

tu fais pareil pour chaque classe

Posté par
plvmpt
re : exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 12:10

la masse moyenne de poissons prises par pécheurs,

je calcule le centre de classe

[0;500] ( 500/2) = 250 centre de classe

250*20 = 5000g = 5kg

[500,1000] centre de classe : (1000-500)/2 = 250, centre de classe = 500+250 = 750

750*25 = 18750g = 18,75kg

apres tu fais nombre total de kg/40

Posté par
raph13
exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 12:56

merci beaucoup tu me sauve la vie

Posté par
raph13
exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 13:19

juste une dernière question c'est quoi le centre de classe

Posté par
plvmpt
re : exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 13:23

[0;500] ( 500/2) = 250 centre de classe



[1000;1500] = centre de classe (1500-1000)/2 = 250, tu rajoutes 250 à 1000 = 1250  


tu pourras apres calculer la masse moyenne,

Posté par
plvmpt
re : exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 13:25

regarde ici

Posté par
raph13
exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 14:18

merci
ah oui au fait, je n'ai pas compris pourquoi tu multiplie par 20 et nesuite l'autre moyenne tu l'a multiplie par 25 a quoi correspondent ces nombres?

Posté par
plvmpt
re : exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 14:21

j eme suis trompé, tu aurais pu corriger toi meme

[500,1000] centre de classe : (1000-500)/2 = 250, centre de classe = 500+250 = 750

750*10 = 750 = 7,500kg

tu multiplies le centre de classe par le nombre de pecheurs qui correspond à la classe

Posté par
plvmpt
re : exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 14:23

[1000;1500] 6 pecheurs

centre de classe : 1250

1250*6 = ....

[1500;2000] 1 pecheur

centre de classe : 1750 = 1,750kg

[2000;2500] 3 pecheurs

centre de classe : 2250

= 2250*3 = 6750g = 6,750kg

Posté par
raph13
exo 3e dm compliqué 17-10-12 à 14:27

d'accord merci je n'avais pas pensé a cela
bon aprés midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !