Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo 4eme

Posté par eloudie (invité) 16-10-06 à 22:04

bonjour,
pour mon petit frère j'aimerais que vous m'indiquiez comment résoudre cet exercice:

(d) et (d') sont deux droites sécantes en A. On place les points I et J respectivement sur (d) et (d'), puis M est le milieu de [AI].

a) tracer la parallèle à (IJ) passant par M. Elle coupe (d') en N.

b) Que peut-on dire du point N? Expliquer.


je sais que c'est le milieu de(AJ) mais je ne sais pas par quel théorème le démontrer...?

merci d'avance

Posté par
spmtb
re : exo 4eme 16-10-06 à 22:06

bonsoir
tu n as pas vu le theoreme des milieux?

Posté par eloudie (invité)re : exo 4eme 16-10-06 à 22:07

si justement je lui ai expliqué par ça mais il me semble qu'en ce moment il étudie thalès. il y a t il un rapport?

Posté par
spmtb
re : exo 4eme 16-10-06 à 22:16

oui , le theoreme des milieux est un cas particulier de thales ou de sa reciproque
ici en gros : dans un triangle, la droite qui pase par le milieu d un cote et qui est parallele a un 2nd cote , coupe le 3eme cote en son milieu

Posté par
garnouille
re : exo 4eme 16-10-06 à 22:16

le "théorème des milieux", c'est un cas particulier du th. de Thalès...

Posté par
spmtb
re : exo 4eme 16-10-06 à 22:20

bonsoir Garnouille

Posté par
garnouille
re : exo 4eme 16-10-06 à 22:23

Bonsoir spmtb,

Posté par
plumemeteore
re : exo 4eme 17-10-06 à 10:51

bonjour à Eloudie et à son frère
Rraçons NO parallèle à AI, O se trouvant sur IJ
MNOI est un parallélogramme, donc NO = MI = AM, puisque M est le milieu de AI.
Les triangles NOJ et AMN sont égaux car ils ont un côté égal adjacent à deux angles égaus :
NO = AM
les angles ONJ et MAN sont égaux comme correspondants dans la sécante AJ et les parallèles NO et AM
les angles NOJ et MIO sont égaux comme correspondants dans la sécante IJ et les parallèles NO et MI
les angles MIO et AMN sont égaux comme correspondants dans la sécante AI et les parallèles IO et MN
donc les angles NOJ et AMN sont égaux
Triangle ONJ = triangle AMN -> AN = NJ

Posté par
Bourricot
re : exo 4eme 17-10-06 à 11:15

Les triangles ne sont plus égaux mais isométriques ! (d'après les consignes de l'Education Nationale et de ses inspecteurs)

Et de plus c'est du programme de seconde !

Ici c'est bien la réciproque du théorème des milieux qu'il faut utiliser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !