Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo 55 p 232

Posté par
cassie58
15-04-12 à 14:28

1°a) tracer un cercle C de diametre ab (segment) de longueur 10 cm
construire un point e de ce cercle tel que AE = 6cm
b) placer le point D du segment ab (segment) tel que ad=7cm.
le cercle c' de diametre bd (segment) coupe le segment eb (segment) au point F

2) démontrez que les droites (ae) et (df) sont paralléles.

3) Calculer le périmétre du triangle BFD
Justifiez la réponce

je suis a la 2 et la 3 ?

(sans figure) juste texte.

Posté par
raboulave
re : exo 55 p 232 15-04-12 à 14:44

Bonjour,
(ae) et (df) sont parallèles si le théorème de Thalès s'applique dans le triangle BAE
Donc si DF / AE = BD / BA = BF / BE
À toi de remplacer ces longueurs par les valeurs que tu connais déjà et à calculer celles qui restent avec, par exemple, le théorème de Pythagore ou sa réciproque
Ensuite la 3) sera très facile puisque tu devrais avoir toutes les longueurs nécessaires.

Posté par
cassie58
............re 15-04-12 à 14:46

merci beaucoup!

Posté par
Lesmaths220500
C'est pour demain, j'ai besoin d'aide ! 26-03-14 à 19:58

[i]Posté par  cassie58


1°a) tracer un cercle C de diamètre [AB] de longueur 10 cm
construire un point E de ce cercle tel que AE = 6cm
b) placer le point D du segment [AB] tel que AD = 7cm.
le cercle C' de diamètre [BD] coupe le segment [EB] au point F

2) démontrez que les droites (ae) et (df) sont paralléles.

3) Calculer le périmétre du triangle BFD
Justifiez la réponce

S'il vous plaît, il me faut toutes les réponses et expliquer clairement, je vous en supplie, il me reste encore 2 dm après celui la mais celui la est le plus difficile. Mais le pire c'est qu'il faut m'expliquer aussi pour la 1.

Merci beaucoup, essayer de me répondre vite.
Lesmaths220500

Posté par
aminebo1958
re : exo 55 p 232 27-03-14 à 00:32

bonne nuit
2)
à savoir les théorème suivants ils sont importants
1)th1 **tout triangle ABE inscrit dans un demi-cercle de diamètre(AB) est rectangle  en E**
2)th2**si un triangle ABC est rectangle en A alors AB²+AC²=BC²**
3) th3 **théorème de Thalès**
on a le triangle ABE est inscrit dans un demi-cercle de diamètre(AB)donc il  est rectangle  en E**
donc '(AE)est perpendiculaire à(EB)en B
aussi on a le triangle FBD est inscrit dans un demi-cercle de diamètre(BD)donc il est rectangle  en F**
donc '(FD)est perpendiculaire à(BF)en F
et enfin (AE) //(FD)
3)calcul du périmètre du triangle BFD
p=BF+FD++BD    à CALCULER BF et FDet BD on a le triangle ABE est rectangle en E ALORS D APRÈS  Pythagore
on trouve que AE=8
On applique le théorème de thales
dans le triangle BFD on a  (AE) //(FD alors   BF/BE =BD/BA = FD/AE
DONC BF/8 = FD/6 = 2/10 =0,2
BF/8 = 0,2 doncBF=1,6et  FD/6=0,2 donc FD =1,2 donc P=1,6+0,2+3=4,8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !