Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exo

Posté par
maxlelensois
20-11-13 à 14:57

Bonjour

je viens de aire un exo pouvez vous me corriger

merci

ENNONCE :
Dessiner un patron d'un cube de 3 cm d'arrete, puis calculer l'aire totale de ce cube et enfin son volume

Son aire totale c'est la somme des aires des 6 carrés formant ses faces

aire totale : 6*3*3= 54 cm2

volume : v : 3*3*3= 27 cm3

patron ci joint

exo

Posté par
maxlelensois
re : exo 20-11-13 à 15:30

bonjour je joint mon exo 2 et 3

ennonce du 2:
Dessiner un patron d'un pave droit de 5 cm de long, 3 cm de large et 1,5 cm de haut puis calculer l'aire totale de ce pavé droit et enfin son volume

réponse 2 :

L'aire totale du pavé


l'aire de chaque base
B : 5*3=15 cm2

Périmètre de base :
P : 2*5 + 2*3 = 16 cm

Aire latérale
A : 1,5*16 = 24 cm2

Aire totale
24+2*15 = 54 cm2


SON VOLUME

V = Longueur*Largeur*hauteur
V: 5*3*1,5 = 22,5 cm



exercice 3

Dessiner un patron d'un cylindre de révolution de rayon 1,5 cm et de hauteur 4,2 cm, puis calculer l'aire totale de ce cylindre
et enfin son volume
(donner des valeurs par exés au cm2 ou au cm3 près=

a : Quel solide a la plus petite aire?
b : Quel solide a le plus grand volume?

merci de me corriger

exo

exo

Posté par
Pierre_D
re : exo 20-11-13 à 18:53

Bonjour,

Une des règles du forum est : "un topique = un exercice" ; cela ira pour cette fois, mais pense bien à en tenir compte à l'avenir.

1. C'est bon

2. C'est bon, mais te demandait-on le périmètre de la base ?

3. Ton patron semble bon, mais tu ne donnes pas les réponses aux questions.

Posté par
maxlelensois
re : exo 21-11-13 à 07:20

Bonjour
AH oui excusez moi j'avais oublier pour les exercice un seul pas topic.
Oui j'ai oublier de mettre les reponses du 3 éme exo:

aire du cylindre

2*pi*r*h
2*3,14*1,5*4,2 = 39,56 cm2


volume du cylindre

Pi*r*r*h
V = 3,14*1,5*1,5*4,2 = 29.67 cm3


a :le solide qui a la plus petite aire est le :  cylindre
b : le solide qu a le plus grand volume est : le cylindre

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo 21-11-13 à 09:06

Bonjour,

Citation :
"un topique = un exercice"
comme à la fin on demande bien explicitementt quel volume parmi les trois etc c'est un seul exercice.
comparer les volumes obtenus dans trois topics différent serait incompréhensible.
(seule raison pour laquelle j'interviens, l'aspect math étant déja traité par Pierre_D, mais tant qu'à faire)

2) périmètre : c'est une des façons de calculer l'aire latérale puis l'aire totale, donc rien à dire

on pouvait bien entendu aussi calculer l'aire de chaque face séparément ...
c'est une autre méthode, et les deux sont bonnes.

aire totale du cylindre : il manque l'aire des deux bases

pi n'est pas exactement 3,14 et en conséquence l'aire latérale est 39,58 et pas 3,56 cm²
mais comme on demande l'arrondi au cm² près par excès, et pas à 0,01 cm² près ...
idem pour le volume à 1 cm3 près et pas à 0,01 cm3 près

à part ces deux remarques, excellent travail.

Posté par
maxlelensois
re : exo 21-11-13 à 10:35

bonjour
pour mon exo 2

l'aire totale de ce pavé droit:

( 2*L*l) + ( 2*L*h) + (2*l*h)
(2*5*3) + (2*5*1.5) +(2*3*1.5)
30+15+9 = 54 cm2
Volume du pavé:

V : L*l*h
V : 5*3*1.5
V = 22.5 cm

merci de me dire si comme ca c'est corerest car sais vrai on ma pas demander le perimetre

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo 21-11-13 à 11:10

les deux méthodes sont correctes.
nota : volume est en \small cm^{\red 3} (faute de frappe ?)


par contre tu dois corriger l'exo 3 sur l'aire totale du cylindre
(et modifier au besoin la conclusion)

Posté par
maxlelensois
re : exo 21-11-13 à 11:41

bonjour

voici mon exo 3

AIRE TOTALE DU CYLINDRE:

2*aire d'une base + aire lateral

aire d'une base

Pi * r * r
3.14*1.5*1.5= 7.06 cm2

aire lateral

2 * pi * r *h
2*3.14*1.5*4.2= 39.56 cm2


aire total

2*7.06+39.56 = 53.68 cm2


VOLUME DU CYLINDRE

V : Pi * r * r * h
V : 3.14*1.5*1.5*4.2 = 29.67 cm3

merci de me dire si c'est bon

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo 21-11-13 à 12:11

impeccable sauf qu'on te demande arrondi au cm3 par exces
donc Aire totale = 54 cm2
et volume = 30 cm3

Posté par
maxlelensois
re : exo 21-11-13 à 12:31

bonjour
et merci mathafou car je m'mmele des fois et je melange

maintenant pour celui qui as
* le solide qui as la plus petite aire = aucune  les trois figures on tous les trois la même aire 54 cm2

et quel solide a le plus grand volume c'est le cylindre avec 30 cm3

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !