Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo

Posté par
Horefello
25-01-20 à 21:13

exercice ciam : la somme de quatre nombres entiers naturels consécutifs est plus grande que 1939 et plus petite que 1945. quels sont ces quatres nombres entiers naturels ?

Posté par
Leile
re : Exo 25-01-20 à 21:22

bonjour,

tu n'as pas bien lu les règles d'utilisation du forum, je crois..
Bonjour, svp, merci   ne sont jamais de trop.
dire ce que tu as fait, essayé, etc...

conforme toi à ces règles et je t'aiderai volontiers.

Posté par
Horefello
re : Exo 25-01-20 à 21:31

Ok je m'excuse 🙏🙏🙏

Posté par
Leile
re : Exo 25-01-20 à 21:49

et alors, qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Posté par
Horefello
re : Exo 26-01-20 à 00:07

J'ai pris soit x le premier nombre , x+1 le deuxième , x+2 le troisième et x+3 le quatrième mais j'arrive pas à trouver la bonne réponse avec ça en posant
x+(x+1)+(x+2)+(x+3)>1939
x+(x+1)+(x+2)+(x+3)<1945

Posté par
Leile
re : Exo 26-01-20 à 00:33

x+(x+1)+(x+2)+(x+3) =  ??  

Posté par
Horefello
re : Exo 26-01-20 à 00:39

x+(x+1)+(x+2)+(x+3) = 4x+6

Posté par
Leile
re : Exo 26-01-20 à 00:46

oui,
donc    tu as  
4x + 6   >   1939
4x   >    1939 - 6
4x    >   ???
x  >    ??,  

et de même
4x + 6  <  1945
4x     <    1945 - 6
etc....  

Posté par
Leile
re : Exo 26-01-20 à 00:48

vue l'heure tardive, je vais me coucher.

Posté par
Horefello
re : Exo 26-01-20 à 01:02

Mon souci est que :
4x<1945-6 => X=1939/4 (chine qui donnera un nombre décimal et on parle d'entiers naturels

Posté par
Horefello
re : Exo 26-01-20 à 01:02

Merci bonne nuit

Posté par
Horefello
re : Exo 26-01-20 à 01:06

Merci bonne nuit

Posté par
Leile
re : Exo 26-01-20 à 01:17

tu manques de perseverance, je crois..
tu transformes l'inégalité en égalité..   et tu ne te donnes pas le temps d'aller pas à pas, car tu ne vas pas au bout de ce que tu écris.

4x > 1933
x  >  1933/4
x > 483,25      donc   x est un entier plus grand que 483,25

ensuite
4x  <  1939
x  <   1939/4
x   <   ?????      donc x est un entier plus petit que  ????

tu peux alors conclure et vérifier ta solution.

Posté par
Leile
re : Exo 26-01-20 à 01:17

allez , bonne nuit.

Posté par
Horefello
re : Exo 26-01-20 à 08:30

Bonjour
En faite la première réponse X>483,5
Et la deuxième réponse X<484.75
Dans cet intervalle il n'y a que 484 qui est entier naturel
Donc d'après ce que j'ai compris il n'y a pas de solution possible pour quatre entier naturel

Posté par
Priam
re : Exo 26-01-20 à 09:20

Tu as déterminé  x . Tu peux donc maintenant écrire les quatre nombres.

Posté par
Horefello
re : Exo 26-01-20 à 10:52

Oui merci beaucoup de l'aide j'avais même pas fait attention si non :
X>483,5 => X=484
Soit x= 484 (le premier nombre)
X+1= 484+1=485 (le deuxième)
X+2=484+2=486 (le troisième)
X+3=484+3=487 (le quatrième)
Donc 1939<484+485+486+487<1945
<=> 1939<1942<1945 😊

Posté par
Leile
re : Exo 26-01-20 à 13:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !