Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo 91 p254 déclic math hachette

Posté par eminem (invité) 22-01-04 à 15:13

svp c'est très urgent j' ai un devoir de math à rendre
demain et je n' arrive pas à le faire .Merci d'avance

Posté par
watik
re : exo 91 p254 déclic math hachette 22-01-04 à 15:28

bonjour eminem

je voudrais bien vous aider maisje n'ai pas le "déclic math hachette"
pourriez-vous introduir l'énoncé au clavier.

salut

Posté par eminem (invité)sujet du livre declic math hachette 22-01-04 à 16:55

une equerre abc est placée de telle sorte que le point a est situé
sur l'axe des ordonnées et le point b sur celui des abscisses.
On déplace l'equerre en faisant glisser a et b sur les axes.
Montrer que le sommet c de l'equerre se déplace sur une doite issue
du point o

bonne chance

Posté par
watik
re : exo 91 p254 déclic math hachette 22-01-04 à 18:35

rebonjour

faites un schéma svp. le plan est rapporté au repère (O,i,j).

désignez par (a) angle CAO que fait AC avec le vecteur j.

comme OB est perpendiculaire à AO  (axes du repère)

et que BC est perpendiculaire à AC l'équère est droit en C alors
les deux angles CAO et OBC ont leurs cotés 2à2 perpendiculaires.
Donc les deux angle CAO et OBC sont égaux.

CAO=OBC=a

les coordonnées du point C dont on cherche le lieu de déplacement dans
(Oi,j) sont (x,y) et l'on a:
OC=xi+yj

d'autre par
x=-ACsin(CAO)=-ACsin(a)   ; AC désigne longueur AC

y=CBsin(OBC)=CBsin(a)    ; CB désigne ici la longueur CB.

donc le vecteur OC=(-ACi+CBj)sin(a)

vérifications:

lorsque a=0 OC=0 donc C=O cela correspond au cas où AC est confondu avec
l'axe des oordonnées et  BC est confondu avec l'axe des
abscisses. O est la position basse du point C.

lorsque a=90° alors OC"=-ACi+CBj
cela correspond au cas où B est confondu avec O et AC est parallèle à
l'axe des abscisses. C'     est la position extrème du
point C

de la relation OC=(-ACi+CBj)sin(a)  où appartient à [0,Pi/2]

on constate que le vecteur OC est toujour parallèle à au vecteur
-ACi+CBj c'est la direction du segment lieu de déplacemment du point
C. Ce ségment est déterminé par le point O (point de départ) et par
la direction -ACi+CBj et par le point extrème C'.

voila bon courage.

Posté par cindy (invité) activité 3p238 et 70p311 03-03-04 à 14:09

j'aimerais les corrigés de ces exercices Merci

Posté par dada (invité)HELP 07-03-04 à 16:47

SVP l'exercice de la page 278 le N°39 dans le chapitre transformation
et triange

j'arrive vraiment pas
                                        MERCI DE M'aider

Posté par mimi33 (invité)re : exo 91 p254 déclic math hachette 27-10-05 à 13:41

euh... je suis désolée, mais je ne comprends pas la résolution de ce problème... c'est normal ???
serais-ce possible d'avoir une explixation avec q'il vous plait ?^^ merci d'avance !!

Posté par mimi33 (invité)re : exo 91 p254 déclic math hachette 27-10-05 à 14:08

bon, alors, j'ai lu et relu atentivement cette solution, et je me rends compte, que c'est encore pire que ce que je croyais !!! ^^ en fait, il y a plein de trucs qu'on a pas appris, alors que comme on nous l'a donné comme exos, c'est qu'on doit pouvoir le faire avec nos acquis, non ? parceque là je suis vraimment pommée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !