Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo a un DM de 3eme

Posté par
amele
29-03-08 à 18:37

bonjour,
je ne comprend pas trop cet exercice :
Trouver deux nombres tels que leur somme fasse 2003 et leur différence 51.
Il paraît simple pourtant ...
Moi je propose de diviser 2003 par 2 ce qui fait 1001,5
ensuite on soustrait 1001,5 par 51 ce qui fait 950,5
Les deux nombres étant 1001,5 et 950,5
Pourriez-vous m'aider ??
Merci d'avance

Posté par
padawan
re : exo a un DM de 3eme 29-03-08 à 18:40

Bonjour,
il faut se servir d'un système d'équations.
Notons x et y les deux nombres cherchés, tel que x>y.
Alors:
- leur somme fait 2003 => x+y = 2003
- leur différence fait 51 => x-y = 51 (car on a posé x>y)

tu dois donc résoudre le système:
{ x+y = 2003
{ x-y = 51

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : exo a un DM de 3eme 29-03-08 à 18:41

Tu trouveras: x=1027 et y=976

Posté par
amele
re : exo a un DM de 3eme 29-03-08 à 18:49

Ok d'accord j'ai compris
merci beaucoup !!!

Posté par
padawan
re : exo a un DM de 3eme 29-03-08 à 18:56

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !