Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo ac factorielle k...

Posté par iona (invité) 22-09-05 à 11:44

bonjour,
j'ai un exercie à faire mais je ne comprends pas du tout l'expression donnée!
voivi l'énoncé: "pr un entier k > ou = à 1, on note k! (ce qui se lit k "factorielle k") le produit des k premiers entiers non nls.
Montrer que tou n> ou = à 1 :
"somme(sigma)"k*k!=(n+1)!-1
si quelqu'un peut m'expliquer...merci

Posté par davidk2 (invité)re 22-09-05 à 11:48

Propriété héréditaire :

\Bigsum_{i=1}^na_ib_i=\Bigsum_{i=1}^na_i\Bigsum_{i=1}^nb_i



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo ac factorielle k... 22-09-05 à 11:49

davidk2, ce que tu viens d'écrire est faux.

Posté par davidk2 (invité)re 22-09-05 à 12:16

possible

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo ac factorielle k... 22-09-05 à 12:21

a_1b_1+a_2b_2\neq (a_1+b_1)(a_2+b_2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo ac factorielle k... 22-09-05 à 12:24

iona, tu as essayé par récurrence ?

Posté par philoux (invité)re : exo ac factorielle k... 22-09-05 à 12:27

>iona

pour k=1 et k=2 : ca marche ?

davidk2 ne parvient pas à perdre son côté provocateur...



Philoux

Posté par iona (invité)re : exo ac factorielle k... 22-09-05 à 12:55

nan mé le truc c ke jecompren rien ac les "!" , g dumal a men servir et du coup jttrouv des truc ki vel rien dire...

Posté par philoux (invité)re : exo ac factorielle k... 22-09-05 à 13:03

Bonjour

Montrer que tou n> ou = à 1 :
"somme(sigma)"k*k!=(n+1)!-1


pour k=1
1*1!=1 et (1+1)!-1=2-1=1 ça marche

pour k=2
1*1!+2*2!=1+2*2=5 et (1+2)!-1=3!-1=6-1=5 ça marche

posons S(n)= Somme(1*1!+2*2!+...+n*n!)=(n+1)!-1 comme hypothèse HR et examinons S(n+1)

S(n+1)=S(n)+(n+1)*(n+1)!

or S(n)= (n+1)!-1 selon HR

donc

S(n+1)=(n+1)! - 1 +(n+1)*(n+1)! = (n+1)! +(n+1)*(n+1)! -1 = (n+1)!(1 +(n+1) ) -1

or (n+1)!(n+2) = (n+2)!

donc

S(n+1) = (n+2)! - 1 = ( (n+1) + 1 )! -1

S(n+1) est l'expression de S(n) dans laquelle on a remplacé n par n+1

Cette hypothèse HR est donc vérifiée.

Philoux

donc S(n+1)

Posté par philoux (invité)re : exo ac factorielle k... 22-09-05 à 13:04

iona

évites le sms

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo ac factorielle k... 22-09-05 à 13:11

Supposons que  1.1! + 2.2! + 3.3! + ... + n.n! = (n+1)! - 1 soit vrai pour une certaine valeur de n, alors on a:

1.1! + 2.2! + 3.3! + ... + n.n! = (n+1)! - 1   (1)

1.1! + 2.2! + 3.3! + ... + n.n!  + (n+1).(n+1)! = (n+1)! - 1 + (n+1).(n+1)!
1.1! + 2.2! + 3.3! + ... + n.n!  + (n+1).(n+1)! = (n+1)! (1 + n + 1) - 1
1.1! + 2.2! + 3.3! + ... + n.n!  + (n+1).(n+1)! = (n+1)! (n + 2) - 1
1.1! + 2.2! + 3.3! + ... + n.n!  + (n+1).(n+1)! = (n+2)! - 1
1.1! + 2.2! + 3.3! + ... + n.n!  + (n+1).(n+1)! = ((n+1)+1)! - 1

Et ceci est l'expression (1) dans laquelle on a remplacé n par n+1.

Donc si \bigsum _{k=1}^n \ k.k! = (n+1)! - 1 est vrai au rang n, c'est enore vrai au rang n+1.

On vérifie que \bigsum _{k=1}^n \ k.k! = (n+1)! - 1 est vrai pour n = 1. --> C'est vrai.

Comme \bigsum _{k=1}^n \ k.k! = (n+1)! - 1 est vrai pour n = 1, c'est vrai aussi pour n = 2.
Comme \bigsum _{k=1}^n \ k.k! = (n+1)! - 1 est vrai pour n = 2, c'est vrai aussi pour n = 3.
Et ainsi de proche en proche, \bigsum _{k=1}^n \ k.k! = (n+1)! - 1 est vrai pour tout n de N.
-----
Sauf distraction.  


Posté par davidk2 (invité)re 22-09-05 à 15:10

@philoux : provocateur moi, laisse moi rire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !