Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exo analyse de fonction

Posté par
Kai97
17-11-19 à 16:02

Bonjour pouvez-vous m'aider à résoudre cette fonction c'est à dire le domaine de définition, la parité et la périodicité merci.

g(x)= cos ((2x)/3) - cos (x/3)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:10

Bonjour

On ne résout pas une fonction! On l'étudie.
Quelle est ta difficulté? Les trois réponses sont immédiates; précise ce qui te gêne.

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:38

Bonjour le fait d'avoir une fraction dans les equations me gène

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:40

Une fraction dans la fonction pardon

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:42

Diviser par 3 c'est multiplier par 1/3.

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:45

Donc on peut noter cos 6x - cos 3x

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:46

Sûrement pas!

Posté par
matheuxmatou
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:47

pardon de m'immiscer mais on est bien en L1 de math ... avec un bac S ?

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:50

Pouvez vous m'aider je n'arrive vraiment pas avec cet exo car meme en l'écrivant cos ((2x)*(1/3)) - cos ((x) *(1/3))
Je ne sais pas comment poursuivre l'étude

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:51

Non pas du tout je suis en stl

Posté par
matheuxmatou
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:53

d'accord... en fac ... mais quand même un bac S non ?

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:56

Non j'ai eu un bac stl également. Je pense qu'avec un bac S je n'aurais pas eu autant de difficultés à résoudre cette équation

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:58

Ou à etudier cette fonction pour utiliser les bons termes

Posté par
matheuxmatou
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 16:59

ok

mais bon, les fractions, quand même !

f(x) = \cos\left( \dfrac{2x}{3}\right) - \cos\left( \dfrac{x}{3}\right)

ensemble de définition déjà ?

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:09

Je dirais

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:09

-1 à 1

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:12

Cela faisait partie des questions de l'énoncé donc je ne suis pas sur de ma réponse.
je demande de l'aide pour y répondre

Posté par
matheuxmatou
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:17

faut quand même avoir quelques notions sur les fonctions de références !

t'as déjà entendu parler de la fonction cosinus non ?

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:23

Oui

Posté par
matheuxmatou
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:28

bon ben alors

elle est définie sur quoi la fonction cosinus ?

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:34

Sur R

Posté par
matheuxmatou
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:35

bon alors ?

ensemble définition de f ?

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:40

Sur R également

Posté par
matheuxmatou
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:42

parité ensuite ?

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:51

La fonction cosinus est paire donc celle ci l'est également

Posté par
matheuxmatou
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:52

m'ouais

ça demanderait quand même un peu de détail !

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:57

On l'étudie donc de 0 à pi

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 17:59

Je dois noter que cos x =-cos x

Posté par
matheuxmatou
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 18:01

Posté par
Kai97
re : Exo analyse de fonction 17-11-19 à 18:08

Posté par
lediletantex
re : Exo analyse de fonction 18-11-19 à 17:19

Bonsoir;

voir à réécrire  la fct:

$\begin{array}{l}
 \\  \cos (q) - \cos (p) = \frac{1}{2}\sin \frac{{p + q}}{2}.\frac{1}{2}\sin \frac{{p - q}}{2} \\ 
 \\  z = \frac{x}{3} \\ 
 \\  \cos 2z - \cos z =  \\ 
 \\  \end{array}$
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !