Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo arithmétique

Posté par
omartborbi
16-02-14 à 20:17

Bonsoir , est ce que vous pouvez m'aider à vérifier mes réponses et à achever cet exercice ? merci
en admettant que  PGCD(5n3-n ;n+2 ) = PGCD(38;n+2)
1) déterminer l'ensemble des entiers naturels n tels que (n+2) divise (5n3-n).
2) quels sont les valeur possibles de PGCD(5n3-n ;n+2 )
3) déterminer l'ensemble des entiers naturels n tel que PGCD(5n3-n ;n+2 )

pour 1) (n+2)D(38)
n{0,17,36}
2) je trouve que les valeurs possibles du PGCD sont les entiers naturels inférieurs ou égal à 36
3) je sèche complètement
merci pour votre aide

Posté par
Barney
re : exo arithmétique 16-02-14 à 20:58

Bonsoir,

1)  {17;36}
2)  {19;38}

Posté par
omartborbi
re : exo arithmétique 16-02-14 à 21:34

comment ?

Posté par
flight
re : exo arithmétique 16-02-14 à 22:18

salut

"3) déterminer l'ensemble des entiers naturels n tel que PGCD(5n3-n ;n+2 ) "

la phrase n'est pas terminée il me semble

Posté par
omartborbi
re : exo arithmétique 16-02-14 à 23:25

ouii désolé
3) déterminer l'ensemble des entiers naturels n tel que PGCD(5n3-n ;n+2 ) = 19

Posté par
flight
re : exo arithmétique 17-02-14 à 08:08

3) PGCD(5n3-n ;n+2 ) = PGCD(38,n+2) = 19 ce sont les nombres n de la forme  n = 19.(2k+1)

Posté par
omartborbi
re : exo arithmétique 17-02-14 à 12:56

oui je pense avoir trouvé le même résultat voici comment
PGCD(38,n+2) = 19
38=19*2
n+2=19k avec PGCD(k,2)=1 donc k est impair k=2m+1
n=19(2m+1)
mais est ce que vous pouvez m'aider à faire 2) ?
je pense que puisque PGCD(5n3-n ;n+2 ) = PGCD(38,n+2) alors on doit chercher D(38)={1;19;2;36 )
soit d = PGCD(38,n+2)
si d=1 alors n+2=1 ( impossible )
si d=2 alors 38=2*19 , n+2=2k' avec PGCD(k',19)=1  ( possible )
si d=19 alors n+2= 19k" avec PGCD(k",2 ) = 1 ( possible )
si d=38 alors n+2=38p
conclusion : pour 2) les valeurs possibles du PGCD sont { 2,19 38 }
Barney je sais pourquoi vous avez rejeter 2 ?

Posté par
omartborbi
re : exo arithmétique 17-02-14 à 13:14

correction :  1 peut être aussi un PGCD de 5n3-n ;n+2  

Posté par
Barney
re : exo arithmétique 17-02-14 à 13:32

lol

Posté par
omartborbi
re : exo arithmétique 17-02-14 à 18:23

vous considérez ça comme réponse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !