Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo ave th. du rang

Posté par
roxane
10-02-05 à 18:53

bonjour!

j'aurais besoin d'aide pour un DM de maths
si vous pouvez m'aidez svp?

soit E et F 2 Kev de dim finies.
u L(E,F) et vL(E,F)

on doit montrer que: dimKer(u+v)dim(KeruKerv)+dim(ImuImv)

pour cela on a une aide: on pourra appliquer le théorème du rang à
                 p:Ker(u+v)->F
                    x->u(x)

mais bon je n'y arrive pas quand même!  quelqu'un aurait-il une idée?

Posté par titimarion (invité)re : exo ave th. du rang 10-02-05 à 19:30

Salut
On a par le théorème du rang
dim(Ker(p))+dim(Im(p))=dim(Ker(u+v))
Or si x est dans Ker p, cela veut dire que u(x)=0
Or x est dans Ker(u+v) donc u(x)+v(x)=v(x)=0
donc x est dans Ker(v)
Ainsi Ker(p)=Keru \cap Kerv
Donc dim(Ker(u+v))=dim(Keru\cap Kerv)+dim(Imp)
Il suffit donc de montrer que
dim(Im(p))\le dim(Imu\cap imv)
Il suffi de montrer que Imp est incluse dans Imu\cap imv
Il est clair que si y est dans Imp, il existe x dans Ker(u+v) tel que y=u(x)
De plus u(x)+v(x)=0 donc v(x)=-u(x)
Ainsi v(-x)=u(x)=y donc y est dans l'image de v.
y est donc dans l'intersection voulue.
PAr le fait de l'inclusion de Imp dans Imu\cap imv on a l'inégalité des dimensions.

Posté par
roxane
re : exo ave th. du rang 10-02-05 à 19:53

salut titimarion!

merci pour ton aide , j'ai tout compris!

merci encore @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !