Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo avec théorème de Rolle

Posté par
roxane
22-01-05 à 23:25

bonsoir, j'ai un ex pas facile sur les fonctions,j'aurais besoin d'aide, svp...

on doit montrer que pour f:[a,b]->R trois fois dérivable,
c]a,b[,
f(b)=f(a)+(b-a)((f'(a)+f'(b))/2-((b-a)^3)f'''(c)/12

je sais qu'on doit utiliser le théorème de Rolle plusieurs fois, mais pour ca faut poser une fonction qu'on dérivera plusieurs fois , mais je sais pas comment la trouver...

quelqu'un a-t-il une idée svp?

Posté par
Nightmare
re : exo avec théorème de Rolle 23-01-05 à 10:57

Bonjour

Tu devrais te débrouiller en utilisant la formule de Taylor-Lagrange disant :

Soit \rm[a;b] un segment de \mathbb{R}, avec a\no=b, \rm f de classe \rm C^{n} de \rm [a;b] dans \mathbb{R} \rm n+1 fois dérivable sur \rm ]a;b[ ; alors il existe un \rm c\in]a;b[ tel que :
2$\rm\fbox{f(b)=P_{f,a,n}(b)+\frac{f^{n+1}(c)}{(n+1)!}.(b-a)^{n+1}}

avec :2$\rm P_{f,a,n}(x)=f(a)+\displaystyle\sum_{k=1}^{n} \frac{f^{(k)}(a)}{k!}(x-a)^{k} (Polynome de Taylor)


Jord

Posté par
roxane
re : exo avec théorème de Rolle 23-01-05 à 11:39

bonjour nightmare!

oui je connais cette formule, on l'a vu dans un autre ex
mais je ne sais pas si on a le droit de l'utiliser car ce n'est pas préciser dans l'énoncé et ce n'est pas une formule du cours

et puis je ne saurais pas comment faire?

j'ai essayé de repartir en arrière avecla formule donne:
soit f'(d)=(f(b)-f(a))/(b-a)

la formule devient f'(d)=(f'(a)-f'(b))/2-(b-a)²f'''(c)/2
mais je ne sais ps quoi faire après?

Posté par
roxane
re : exo avec théorème de Rolle 23-01-05 à 17:01

j'y arrive vraiment pas ...  pouvez-vous m'aidez svp?

Posté par
roxane
re : exo avec théorème de Rolle 23-01-05 à 20:58

Vous n'y arrivez pas non plus ?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !