Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo bac (geometrie)

Posté par xavier005 (invité) 28-05-06 à 09:11

Bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider pour l'exercice suivant. J'ai reussi a faire le debut mais j'ai des difficultes a partir de la question 2)b).
Veuillez m'aider svp.

L'espace est rapporté à un repère (O,i,j)orthonormal. Soit s un nombre réel.
On donne les points A(8,0,8) B(10,3,10) ainsi que la droite D d'équations paramétriques:

{x= -5+3s
{y= 1+2s
{z= -2s

1.a) Donner un système d'équations paramétriques de la droite  définie par A et B.

b) Démontrer que D et sont non coplanaires.

2).a) Le plan P est parallèle à D et contient .
Montrer que le vecteur n (2, -2, 1) est normal à P.
Déterminer une équation cartésienne de P.

b) Montrer que la distance d'un point quelconque M de D à P est indépendente de M.

c) Donner un système d'équations paramétriques de la droite définie par l'intersection de P avec le plan (xOy)

3). La sphère S est tangente à P au point C(10,1,6). Le centre  de S se trouve à la distance d=6 de P, du même côté que O.
Donner l'équation cartésienne de S.

Je n'arrive pas a faire la 2)b).
Je sais qu'on a: d(M,P)= valeur absolu de (2x-2y+z-24)/3, mais je n'arrive pas a conclure.
Je bloque egalment pour la 2)c)
merci

Posté par
Bourricot
re : exo bac (geometrie) 28-05-06 à 09:24

Bonjour

dans 2x-2y+z-24 tu ne reconnais rien de déjà vu dans les questions précédantes ?

Posté par xavier005 (invité)re 28-05-06 à 09:53

re,
ba je sais que c'est l'equation du plan P, mais je vois pas ..

Posté par
Bourricot
re : exo bac (geometrie) 28-05-06 à 09:59

ce n'est pas l'équation d'un plan .... c'est un nombre ou une expression

et que vaut 2x-2y+z-24 ???

Est-ce dépendant de x , y et z ou est-ce constant ?

Posté par
1 Schumi 1
re : exo bac (geometrie) 28-05-06 à 10:23

Manifestement, c constant, suffit de remplacer.


Ayoub.

Posté par xavier005 (invité)re 28-05-06 à 11:55

re,
je comprends toujours pas
merci

Posté par
1 Schumi 1
re : exo bac (geometrie) 28-05-06 à 12:10

Quoi, le fait que ca soit une constante ?

Regarde :

2x-2y+z-24 = 2(-5+3s) + 2(1+2s) -2s -24= -10 +6s +2 + 4s -2s -24 =-32.

Conclusion, ca ne épend pas de x, ni de y, ni de z.


Ayoub.

Posté par
Bourricot
re : exo bac (geometrie) 28-05-06 à 12:11

Quelle est l'équation du dit plan ????

En Terminale à 2 semaines du Bac, il faudrait savoir la différence entre un nombre et une équation !

Posté par
1 Schumi 1
re : exo bac (geometrie) 28-05-06 à 12:14

Dans équation, tu trouves "égal".

Un nombre tout court ca suffit pas. Il faut une relation entre des nombres et des inconnues (ici des x, des y et des z)
C comme pour les droites : 3 n'est pas une équation de droites, tandis que x=3 en est une.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !