Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo barycentre 1ere S

Posté par
marilou7602
21-04-08 à 14:12

voila l'exercice pr mon DM ! je n'ai reussi que la 1ere question

j'espere que vs pourrez m'aidr pr les autres !! merci d'avance

A et B sont deux points disctincts tels que AB=2.

On considere le barycentre G de  (A,3) (B,1)

a) construire le point G et calculer GA et GB (sa jai reussi )

b) démontrer que pour tout point M

              3MA²+ MB²= 4MG² +3
c) determiner l'ensemble E des points M tels que

              3MA²+ MB²= 4
d) verifier que A appartient à E

Posté par
Coll Moderateur
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 14:21

Bonjour,

Pense plutôt aux produits scalaires qu'au barycentre...

\vec{MA}\,=\,\vec{MG}\,+\,\vec{GA}

\vec{MB}\,=\,\vec{MG}\,+\,\vec{GB}

etc.

Posté par
marilou7602
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 14:25

mais alors pourquoi l y a des carré ?!
jcomprends vraiment rien

Posté par
Coll Moderateur
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 14:27

MA^2\,=\,\(\vec{MG}\,+\,\vec{GA}\)^2

etc.

Posté par
marilou7602
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 14:29

ah oui fo ke je fasse la relationd e chasles ok !! merci coll

Posté par
marilou7602
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 14:35

quelqu'un saurait-il pour la question c) svp

Posté par
Coll Moderateur
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 14:36

La question c) suit immédiatement la question b)...

Posté par
marilou7602
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 14:39

euh ouai mai jcompren tjr pas koi faire pr la c)

Posté par
marilou7602
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 14:58

jen sui a la question c) est ce que qqun pourrait m'aider svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 14:59

Utilise ce que tu viens de trouver à la question b) et le résultat est immédiat...

Posté par
marilou7602
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 15:02

ouai mais jai pas trouvé la question b) jtrouve 4MG²+ 2.5 au lieu de 3

Posté par
Coll Moderateur
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 15:05

Drôle d'idée !

1) cela ne changerait pas grand-chose pour la question c)
2) tu as dit que tu étais à la question c)
3) mais tu n'as donc pas fait la question b) ; car le résultat est bien 3MA2+ MB2= 4MG2 + 3

Posté par
marilou7602
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 15:11

je sais que sa ne change pas grand chose a la c) et c'est d'ailleurs pr sa ke je ne comprends toujour pas
jen suis a la kestion c) car jai fai la kestion b) mais jai trouver 2.5 o lieu de 3 je sai pa pourquoi

Posté par
marilou7602
re : exo barycentre 1ere S 21-04-08 à 16:35

qq1 peut maider pr cet exercice svp ?? je sais vraiment pas koi faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !