Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 16:11

et je sais pas dans quel cas cela s'annule ni comment je peux l'interpréter geométriquement dsl

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 16:16

mais c'est le b) en écrivant v(MA=v(MC)+(CA) et v(MB)=v(MC) + v(CB) nous c''est le a) qu'on fait c'est pour ça que je n'ai pas encore utilisé cette relation

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 16:33

les équations que tu as écrites et la facilité de la question 2a) m'ont réellement fait penser que tu avais répondu à la 3a) et que tu attaquais la 3b)

Bon alors on se calme et on résume :

Résumé des courses:
- A et B distincts
- G barycentre de (A,2),(B,-1)
-> donc A milieu de [GB]
- (T) ensemble des points N vérifiant NB/NA=2
-> (T) cercle de centre G, de rayon 2 * AB
- C point de (T)
- (D) ensemble des points M vérifiant 2MA²-MB²-MC²=0

Question posée : vérifier que C appartient à D
Pour le prouver, on doit montrer que C vérifie l'équation qui définit (D)
calculons alors 2CA²-CB²-CC² et montrons que cette quantité est bien égale à 0

déjà CC²=0 (la distance d'un point à lui-même est nulle)
Il reste à évaluer 2CA²-CB²
Tout point N de (T) vérifie (c'est sa définition) NB/NA=2, c'est à dire NB=NA2, c'est à dire NB²=2NA², c'est à dire 2NA²-NB²=0
L'énoncé dit que C est sur (T), donc il vérifie 2CA²-CB²=0

donc nous avons bien 2CA²-CB²-CC²=0

donc C est aussi sur (D)

voilà, cela me paraissait acquis pour toi.

On passe alors au 3b) ?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 16:54

oui merci vaiment alors maintenant je dois utiliser
v(MA)=v(MC)+v(CA) et v(MB)= v(MC)+v(CB)
et j'utilise aussi -2v(MG).v(GC)+2GA2-GB2-GC2?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 17:21

je répète ce que je t'ai dit ici : exo barycentre
non, tu dois laisser tomber le calcul actuel et relire ton énoncé : il te demande de suivre un cheminement différent.
Ce n'est pas que le tien est une impasse, il peut mener à la solution. On y reviendra si tu veux. Mais là, il est toujours préférable de suivre d'abord l'énoncé.

donc ton énoncé disait :
En écrivant v(MA) = v(MC)+v(CA) et v(MB)=v(MC)+v(CB),
montrer que pour tout point M de (D),on a v(MC).v(CG)=0

je répète : avec G, on aurait aussi pu arriver à ce résultat. Simplement, lorsque l'énoncé donne une indication, il est préférable de la suivre.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 17:46

Oui d'accord merci mais j'ai un pb
2MA2-MB2-MC2=0
2(v(MC)+v(CA))2-(v(MC)+v(CB))2-(v(MG)+v(GC)2
ou bien
2(v(MC)+v(CA)2-(v(MC)+v(CB))2-(v(MC)+v(CG)2 ?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 17:50

ni l'un ni l'autre. la seconde est d'ailleurs fausse.
pourquoi veux tu absolument introduire G ? l'énoncé te donne une autre direction à suivre.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 17:53

alors c'est :
2(v(MC)+v(CA))2-(v(MC)+v(CB))2-(v(MC)+v(CC))2?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 18:02


si tu veux, oui
mais tu sais, tu peux garder v(MC) tel quel, sans lui ajouter v(CC) qui est de toute façon v(0)

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 18:15

Mais il faut introduir G car l'énoncé nous dit qu'il faut montrer qu'on a v(MC).v(CG)=0

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 18:34

car sinon je trouve
2(v(MC)+v(CA))2-(v(MC)+v(CB))2- MC2=0
2MC2+4v(MC).(CA)+ 2CA2- MC2-2v(MC).v(CB)-CB2-MC2=0
2v(MC).(2v(CA)-v(CB))+2CA2-CB2=0

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 18:38

2\vec{MA}^2-\vec{MB}^2-\vec{MC}^2=0
2(\vec{MC}+\vec{CA})^2-(\vec{MC}+\vec{CB})^2-\vec{MC}^2=0
2(\vec{MC}^2+2\vec{MC}.\vec{CA}+\vec{CA}^2)-(\vec{MC}^2+2\vec{MC}.\vec{CB}+\vec{CB}^2)-\vec{MC}^2=0
2\vec{MC}^2+4\vec{MC}.\vec{CA}+2\vec{CA}^2-\vec{MC}^2-2\vec{MC}.\vec{CB}-\vec{CB}^2-\vec{MC}^2=0
2\vec{MC}^2-\vec{MC}^2-\vec{MC}^2+2\vec{MC}(2\vec{CA}-\vec{CB})-\vec{CB}^2+2\vec{CA}^2=0
2\vec{MC}(2\vec{CA}-\vec{CB})-\vec{CB}^2+2\vec{CA}^2=0

et on reconnait très naturellement 2\vec{CA}-\vec{CB}=(2-1)\vec{CG}
(c'est l'une des relations caractéristiques des barycentres)
et on a aussi -\vec{CB}^2+2\vec{CA}^2=0 puisque C est sur le cercle (T)

2\vec{MC}\vec{CG}=0

\vec{CM}\vec{CG}=0

Interprétation géométrique :
le produit scalaire de deux vecteurs est nul si et seulement si ces deux vecteurs sont orthogonaux.

donc soit M=C, soit la droite (MC) est perpendiculaire à la droite (CG)

l'ensemble (D) est la tangente en C au cercle (T)

exo barycentre

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 18:51

ah okok merci beaucoup vraiment pour toute votre  aide et le temps enorme que vous m'avez donné

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !