Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exo barycentre

Posté par
marocB
02-03-11 à 15:26

Soient A et B deux points distincts du plan et G barycentre du système de points pondérés:{(A,2);(B,-1)}.
1°)Démontrer que le point A est le milieyu du segment[GB].
2°)Montrer que l'ensemble T des points N tels que NB/NA= racine de 2 est un cercle de centre G dont on précisera le rayon en fonction de AB.
3°)Soit C un point de T et (D) l'ensemble des points M du plan tels que:2MA au carré -MB au carré -MC au carré =0
a) Montrer que le point C appartient à (D).
b)En écrivant vec MA = vec MC + vec CA et vec MB=vec MC+CB,montrer que pour tout point M de (D),on a vec MC.vec CG=0.Déterminez alors l'ensemble (D).

voilà par ou  j'ai commencé mais je bloque
1°)G vérifie:
   2 vec GA- vec GB = vec 0
2 vec GA - (vec GA + vec AB) = vec 0
vec GA + AB = vec 0
vec AG = vec -AB
voila dois-je introduire un point M ?

2°)NB/NA= racine de 2
NB= racine de 2 NA
NB au carré = 2NA au carré
NB au carré - 2NA au carré =0
G barycentre de {(A,1),(B,-2)
ensuite que dois- je faire svp?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 15:28

bonjour à tous merci de m'aider svp je suis en 1 er S et cette année j'ai des difficultés c'est pourquoi je fais appel à vous pour m'éxercer svp merci d'avance de me donner un peu de votre temps

Posté par
Priam
re : exo barycentre 02-03-11 à 16:25

2° Ce que tu pourrais faire, c'est créer un point H projeté orthogonal de N sur la droite AB et exprimer NA² et NB² en fonction de NH².

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 20:11

merci de ton aide mais je n'ai pas compris ce que vous vouliez dire je dois introduire un point H pour trouverl'ensemble T je ne comprend pas ?

Posté par
Priam
re : exo barycentre 02-03-11 à 20:14

As-tu essayé de faire ce que je t'ai conseillé ?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 20:25

mais je n'ai pas compris ce que vous m'avez expliqué?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:02

priam, mauvaise piste

introduis donc le point G dans ton équation grâce à la relation de Chasles.
Développe et simplifie;

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:12

ah okok merci donc ça donne ça ou pas?
vec GA- vec 2GB = vec 0
GA-2G(GA+AB)=0
GA+AB=0
AG=AB
c'est tout en vecteur biensur c'est juste?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:16

l'idée est là, mais il y a 2 erreurs virgule 5 par ligne de calcul.

A part ça, tout va bien.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:18

oui mais cela répond à la question demander?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:22

mais non, puisque je te dis qu'il y a des erreurs de calcul.
corrige d'abord tes erreurs.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:26

donc GA-2GB=0
GA-2(GA+AB)=0
-GA+AB=0
-GA=-AB
AG=-AB
cé ça?et merci de m'aider!=)

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:31

tu as un problème sérieux avec l'algèbre

2(a+b), tu le développes et ça donne quoi ?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:33

2a + 2b non?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:36

ah okok dsl cé:
GA-2GB =O
GA-2(GA+GB)=0
-GA + 2AB =0
-GA= -2AB
AG= -2AB
volà c'est bien ça?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:36

oui

alors revois calmement ton calcul de \vec{GA}-2\vec{GB}=\vec0

puisque tu connais la règle du développement que je viens de rappeler, il est inconcevable que tu fasses les erreurs de tes précédents messages.

Un peu de sérieux.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:39

oui alors 'et AG=2AB
je me suis trompée cette fois c'est juste j'espere

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 02-03-11 à 21:54


faux

en plus, c'est du délire complet

Enoncé :
G barycentre de (A,2) , (B,-1)

Définition du barycentre
2\vec{GA}-\vec{GB}=\vec0

toi, tu es partie de
\vec{GA}-2\vec{GB}=\vec0
pour écrire malgré tout des horreurs dans les calculs qui ont suivi :
les prémisses étaient fausses, les développements étaient faux, le résultat était faux.
La totale.

Bon
Définition du barycentre
2\vec{GA}-\vec{GB}=\vec0

Chasles
2\vec{GA}-(\vec{GA}+\vec{AB})=\vec0

Développement
2\vec{GA}-\vec{GA}-\vec{AB}=\vec0

Simplification
\vec{GA}-\vec{AB}=\vec0

on rappelle que \vec{GA}=-\vec{AG}
-\vec{AG}-\vec{AB}=\vec0

Multiplication des deux membres de l'égalité par -1
\vec{AG}+\vec{AB}=\vec0

Ajout de \vec{BA} aux deux membres

\vec{AG}+\vec{AB}+\vec{BA}=\vec0+\vec{BA}

Simplification
\vec{AG}+\vec{AA}=\vec{BA}

\vec{AG}+\vec{0}=\vec{BA}

\vec{AG}=\vec{BA}

ou encore (c'est peut-être plus visuel) :
\vec{BA}=\vec{AG}

C'est une des relations qui caractérisent le milieu A du segment [BG]

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 22:03

Ah mais oui merci beaucoup vraimment je suis débile je fais toujours des erreurs d'innatentions ça me bousille tout

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 02-03-11 à 22:11

Allez, on attaque NB/NA=2

tu avais bien débuté

et ma remarque précédente :
introduis donc le point G dans ton équation grâce à la relation de Chasles.
était destinée à poursuivre dans cette voie.

Je ne pensais pas qu'on allait passer autant de temps à démontrer que A était milieu de [BG]

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 22:21

mdr oui si ça ne te derange pas merci!
alors ça donne:
NB/NA=racine de 2
NB=racine de 2 NA
NB au carré =2NA au carré
NB au carré -2NA au carré =0
donc G barycentre de {(A,-2),(B,1}

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 02-03-11 à 22:24

NB/NA=racine de 2
NB=racine de 2 NA
NB au carré =2NA au carré
NB au carré -2NA au carré =0

jusque là, hourra (même si on ne sait pas si tu parles de distances ou de vecteurs)

donc G barycentre de {(A,-2),(B,1}



le donc me laisse sur les fesses.
oui, G est bien défini ainsi, mais qu'est-ce que ça vient faire dans ton raisonnement, à ce moment précis ?

un "donc", ça se justifie. On n'est pas avocat devant une cours de justice, mais en mathématiques.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 22:27

donc ça donne
(NG+GB)au carré -2(NG+GA) au carré =0
c'est ça je peux continuer?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 02-03-11 à 22:29

ah okok mais je sais pas en cours on a directement dis donc G bary c'est parce que ce sont les coefficients et oui c'est en vecteur mais je trouve pas le signe sur l'ordi

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 02-03-11 à 22:49

on dit donc G barycentre quand la relation est effectivement celle d'un barycentre.

mais là tu as des carrés. Il n'y a pas de carrés dans une relation qui définit un barycentre.

\frac{NB}{NA}=\sqr 2

\frac{NB^2}{NA^2}=2

{NB^2}=2{NA^2}

{NB^2}-2{NA^2}=0

Tout ça, c'est vrai avec les distances.

Maintenant, on passe aux vecteurs, en utilisant la relation suivante :

pour tout couple de points U et V, nous avons
UV^2=\vec{UV}.\vec{UV} : le carré de la longueur UV est égal au produit scalaire du vecteur \vec{UV} par lui-même.
D'ailleurs, on note ce produit scalaire d'un vecteur par lui-même sous la forme d'un carré, comme pour les réels, ce qui vous embrouille bien l'esprit...
UV^2=\vec{UV}.\vec{UV}=\vec{UV}^2

et c'est tellement important, qu'on a définit la racine carrée de ce produit scalaire comme la norme du vecteur

UV=||\vec{UV}||=\sqr{\vec{UV}.\vec{UV}}

On repart de
{NB^2}-2{NA^2}=0

et on passe donc aux vecteurs :

\vec{NB}^2-2\vec{NA}^2=0

et on introduit G grâce à la relation de Chasles (sans oublier les parenthèses)
(\vec{NG}+\vec{GB})^2-2(\vec{NG}+\vec{GA})^2=0

Il se trouve que les produits scalaires obéissent à certaines règles de calcul très proches de celles des réels. En particulier les identités remarquables que tu connais. ça tombe bien

(\vec{NG}+\vec{GB})^2-2(\vec{NG}+\vec{GA})^2=0

devient
\vec{NG}^2+2\vec{NG}.\vec{GB}+\vec{GB}^2-2(\vec{NG}^2+2\vec{NG}.\vec{GA}+\vec{GA}^2)=0

On simplifie
-\vec{NG}^2+2\vec{NG}.(\vec{GB}-2\vec{GA})+\vec{GB}^2-2\vec{GA}^2=0

or justement
2\vec{GA}-\vec{GB}=\vec0 parce que (et là tu peux le dire) G est le barycentre de (A,2),(B-1)

Puisque 2\vec{GA}-\vec{GB}=\vec0, alors \vec{GB}-2\vec{GA}=\vec0

-\vec{NG}^2+2\vec{NG}.\vec0+\vec{GB}^2-2\vec{GA}^2=0

Il reste

\vec{NG}^2=\vec{GB}^2-2\vec{GA}^2

et comme on a la relation entre produits scalaires et vecteurs
NG^2=GB^2-2GA^2

c'est pas fini

il faut que tu trouves combien vaut GB^2-2GA^2 en fonction de AB.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 03-03-11 à 13:40

merci pour ton aide alors j'ai continué et ça donne ça :
c'est tous en vecteur sauf pour les carré:
2GA-GB=0
on introduit M
2(MG+GA)au carré - (MG+GB) au carré =0
2(MG au carré+2MG.GA+GA au carré)- MG au carré +2MG.GB + GB au carré=0
2MG au carré + 4MG.GA+2GA au carré - MG au carré +2MG.GB+GB au carré=0
MG au carré + 4MG.(GA+GB)  2GA au carré + GB au carré=0
MG au carré + 2GA au carré +GB au carré =0
calcul de GA et GB
c"est tous en vecteur
GA+GB=0
GA+(GA+AB)=0
2GA+AB=0
2GA= -AB
2AG=AB
aprés je sais pas?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 03-03-11 à 13:50

je crois je me suis trompéée est-ce que
GB-2GA=0 c'est pareil que 2GA-GB=O c'est en vecteur biensur ?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 03-03-11 à 19:15

Tes efforts sont louables.
Mais mal dirigés.

Résumé des épisodes précédents :
A et B sont deux points donnés, ils ne varient pas, ils sont fixés, constants.

G est défini comme barycentre de (A,2),(B-1)
donc il ne dépend que de A et B qui sont fixés -> G est aussi un point fixé, qui ne varie pas, qui est donc constant.

Ce barycentre vérifie par définition
2\vec{GA}-\vec{GB}=\vec0

De cette expression, on en déduit que
\vec{GA}=\vec{AB}
Autrement dit : A est le milieu de [GB]

Maintenant on s'intéresse à l'ensemble des points du plan qui vérifient une certaine relation \frac{NB}{NA}=\sqr2

C'est quoi, ce point N ? C'est ce qu'on appelle "une inconnue", comme le "x" dans les équations.
Il faut trouver une relation qui nous permette de décrire comment trouver tous les points qui vérifient une telle relation.

Dans une équation x+5=0, on a une seule solution, x=-5, terminé

Dans une équation \frac{NB}{NA}=\sqr2, on va voir qu'on n'a pas une seule solution (même si parfois ça peut arriver, ici ce n'est pas le cas).

L'épisode précédent t'a montré que si N est une solution de cette équation, alors N doit vérifier aussi la relation
NG^2=GB^2-2GA^2
Ce sont des distances au carré, pas des vecteurs, je t'ai expliqué comment passer des uns aux autres.

mais cette expression GB^2-2GA^2, elle est constante car elle fait intervenir uniquement les points G, A et B qui sont constants, comme je te le rappelais au début de ce message.

Puisque A est le milieu de [GB], alors
exo barycentre
GB=2AB
GA=AB
Ce sont des distances !

Et GB^2-2GA^2=4AB^2-2AB^2=2AB^2

Finalement, NG^2=2AB^2
Ce sont des carrés de distances, pas de vecteurs. On peut alors affirmer que

NG=\sqr2AB

ou encore
GN=\sqr2\times AB
car ce sont des distances, NG=GN

comment interpréter cette relation ?

Le point N est tel que la distance entre N et G est constante, elle vaut \sqr2\times AB

Quels sont tous les points N qui vérifient une telle relation : ils forment le cercle de centre G (ce que l'énoncé voulait nous faire démontrer), et dont le rayon est \sqr2\times AB

Est-ce clair ?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 04-03-11 à 21:07

merci beaucoup pour toute cette aide  mais je ne comprend pas cette ligne si ça ne te déranges pas de me l'expliquer s4il vous plait
GB au carré - 2 GA au carré = 4AB au carré - 2AB au carré = 2AB au carré
je ne comprends pas cmt vous trouvez ceci et merci encore

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 04-03-11 à 21:23

ça me dérange un peu parce que j'aurais préféré que tu le comprennes tout seul...

GB=2AB
GA=AB
Ce sont des distances !


Ca, tu l'as compris ?

GB²=4AB²
GA²=AB²

je ne fais qu'élever au carré les deux expressions ci-dessus
ça va ?

GB²=4AB²
2GA²=2AB² : j'ai multiplié les deux membres de l'égalité GA²=AB² par 2

tu suis ?

Donc dans l'expression GB²-2GA², je remplace GB² par 4AB² et 2GA² par 2AB², et je trouve
GB²-2GA²=4AB²-2AB²

et maintenant, je simplifie 4AB²-2AB² qui devient 2AB²

GB²-2GA²=2AB²

Est-ce si difficile à trouver tout seul ?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 12:28

dmerci et dsl mais j'ai des difficultés mais merci j'ai compris ce que vous m'avez expliquée
pour la question 3 j'ai fais ça pouvez vous me dire si je dois faire ça:
2MA2 - MB2-MC2= 0
2(+)-(+)-(+()=0
et je trouve 2GA2+GB2+GC2=0
et je troouve =1/4(+)
je dois faire quoi aprés?merci

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 12:32

c'est tous en vecteur
2(MG+GA)2-(MG+GB)2-(MG+GC)2=0
Je trouve 2GA2+GB2+GC2+0
AG=1/4(AB+AC)

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 13:03

A mon avis, tu ne devrais pas sauter des étapes de calcul.
En tout cas, si tu veux que je t'indique tu fais des erreurs, j'ai besoin des détails...
et pas de codage du style 2(+)-(+)-(+()=0, s'il te plait

convention :
tu vas noter AB la longueur du segment [AB]
et v(AB) le vecteur \vec{AB}

si tu veux de l'aide, si tu veux progresser, détaille et justifie chaque opération un peu compliquée.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 13:07

oui je lé ai mais calcule sur la feuille je n'ai pas sauté les calcules mais je ne sais pas comment vous faites pour mettre en vecteur je ne trouve pas la touche ?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 13:10

lis mon message entièrement et pose des questions si tu ne comprends pas certaines de mes propositions.

je t'ai proposé des conventions d'écriture : suis-les pour pouvoir détailler tes calculs

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 13:11

2MA2-MB2-MC2=0
2(

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 13:20

ça progresse dans la maitrise de l'écriture.
mais je n'en te demande pas tant.

écris donc v(AB), on comprendra que ça signifie un vecteur et on fera la différence avec les longueurs.

Je ne sais pas comment te le dire pour que tu comprennes.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 13:29

2MA2-MB2-MC2=0
2(v(MG)+v(GA))2 - ( v(MG)+v(GB))2 - (v(MG+v(GC))2=0
2MG2+4v(MG).v(GA)+2GA2- MG2+2v(MG).v(GB)+GB2-MG2+2v(MG).v(GC)+GC2=0
2v(MG).(v(2GA)+v(GB)+v(GC))+2GA2+GB2+GC2=0
2GA2+GB2+GC2=0
Calcule de GA et GB
2 v(GA)+(v(GA)+v(AB))+( v(GA)+v(AC))=O
4v(GA)+v(AB)+v(AC)=0
4v(GA)=-v(AB)-v(AC)
v(AG)=1/4(v(AB)+v(AC))

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 13:37

première erreur : erreur de signe

tu as développé -(v(MG)+v(GB))² et ça a donné -MG²+2v(MG)v(GB)-MG² : erreur de signe du double produit;
corrige
(et évidemment, c'est la même erreur pour le suivant -(MG+GC)²

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 15:01

okok mercie j'ai rectifié
2MA2-MB2-MC2=0
2(v(MG)+v(GA))2-(v(MG)+v(GB))2-(v(MG)+v(GC))2=0
2MG2+4v(MG).v(GA)+2GA2-MG2-2v(MG).v(GB)-GB2-MG2-2v(MG).v(GC)-GC2=0
2GA2-GB2-GC2=0
calcule de GA et GB
2v(GA)-(v(GA+v(AB))-(v(GA)=v(AC))=v(0)
v(AB)+v(AC)=0

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 15:09

2MG²+4v(MG).v(GA)+2GA²-MG²-2v(MG).v(GB)-GB²-MG²-2v(MG).v(GC)-GC²=0
ok
2GA²-GB²-GC²=0
tu es repassé aux distances ?
de toutes façons, c'est erroné, mais comme il n'y a pas les détails de tes calculs...

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 15:14

j'ai tous mis c'est juste qe les vecteurs s'annule je sais pas en cour en passe au distance car c'est au carré et

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 15:15

mais aprés je developpe pas 2GA2-GB2-GC2

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 15:33

je comprends pas ou voulez-vous en venir car en cours en fais comme ça mais cmt voulez-vous que je fasse?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 15:51

2MG²+4v(MG).v(GA)+2GA²-MG²-2v(MG).v(GB)-GB²-MG²-2v(MG).v(GC)-GC²=0
ok

mais comment passes-tu à la ligne suivante :
2GA²-GB²-GC²=0

tu dis "en cours on fait comme ça"

mais comment "comme ça" ?

en cours, vous appliquez des règles de calcul qui justifient le passage d'une équation à une autre.
Le prof peut éventuellement appliquer simultanément plusieurs règles de calcul en estimant que vous êtes capable de suivre, il se trompe. En tout cas en ce qui te concerne, mais je suis certain que tu n'es pas le seul

Je vais détailler pour essayer de te faire comprendre qu'on ne sort rien de son chapeau comme le ferait un prestidigitateur :

2MG² + 4v(MG).v(GA) + 2GA² - MG² - 2v(MG).v(GB) - GB² - MG² - 2v(MG).v(GC) - GC²=0
je regroupe les termes MG² en début d'équation (règle dite de la commutativité de l'addition)

2MG² - MG² - MG² + 4v(MG).v(GA) + 2GA² - 2v(MG).v(GB) - GB² - 2v(MG).v(GC) - GC²=0

J'ajoute alors ces termes entre eux, ce qui me donne une somme à 0 (ça, tu l'avais vu)

0 + 4v(MG).v(GA) + 2GA² - 2v(MG).v(GB) - GB² - 2v(MG).v(GC) - GC²=0

4v(MG).v(GA) + 2GA² - 2v(MG).v(GB) - GB² - 2v(MG).v(GC) - GC²=0

je regroupe les termes ayant un facteur en commun : 2v(MG) en début de l'équation (toujours la commutativité)

2*2v(MG).v(GA) - 2v(MG).v(GB) - 2v(MG).v(GC) + 2GA² - GB² - GC²=0

Je factorise ce facteur commun

2v(MG)(2v(GA) - v(GB) - v(GC)) + 2GA² - GB² - GC²=0

Je fais intervenir la définition de G, barycentre de (A,2),(B-1), qui fait que
2v(GA)-v(GB)=v(0)
ce qui simplifie (mais n'annule pas) les termes entre parenthèses

2v(MG)(v(0) - v(GC)) + 2GA² - GB² - GC²=0

2v(MG)(-v(GC)) + 2GA² - GB² - GC²=0

-2v(MG)v(GC) + 2GA² - GB² - GC²=0

Pourquoi chez toi n'arrive-t-on pas à la même conclusion ?
Et ce n'est pas fini.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 15:55

ah merci mais oui j'ai trouvé exactement ça la derniere ligne mais ma prof nous à di que -2v(MG).v(GC) ça s'annulé c'est pourquoi on garde que 2GA2-GB2-GC2 non?

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 16:00

il vous a peut-être dit ça un jour, mais pas lors de cet exercice.
ou s'il l'a vraiment fait, il s'est trompé.

et ton sens critique devrait rester en éveil.
Même s'il l'a dit, il doit y avoir une justification mathématique à cela.

Pour quelle raison aurait-on -2v(MG).v(GC)=0 ?
Peux-tu me dire dans quel cas cela se présente ? quand le produit scalaire de deux vecteurs est-il nul ? comment l'interprète-t-on géométriquement ?

Si ton prof est farceur, et qu'il te dit un jour d'aller te jeter dans le fleuve parce que c'est comme ça, j'espère que tu réfléchiras avant de l'écouter.

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 16:04

ah d'accord ça y est je viens de comprendre pourquoi ça ne s'annule pas merci maintenant je doit dévelloper ceci?

Posté par
marocB
re : exo barycentre 06-03-11 à 16:07

dans tous les exercice qu'on a vu ça s'annulé c'est pour ça on avait pas vu le cas ou ça ne s'annulé pas dsl =(

Posté par
dhalte
re : exo barycentre 06-03-11 à 16:09

non, tu dois laisser tomber le calcul actuel et relire ton énoncé : il te demande de suivre un cheminement différent.
Ce n'est pas que le tien est une impasse, il peut mener à la solution. On y reviendra si tu veux. Mais là, il est toujours préférable de suivre d'abord l'énoncé.

donc ton énoncé disait :
En écrivant v(MA) = v(MC)+v(CA) et v(MB)=v(MC)+v(CB),
montrer que pour tout point M de (D),on a v(MC).v(CG)=0

je répète : avec G, on aurait aussi pu arriver à ce résultat. Simplement, lorsque l'énoncé donne une indication, il est préférable de la suivre.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !