Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo barycentre+centre de cercle inscrit dans un triangle

Posté par andalous (invité) 05-03-05 à 00:40

voila g un exo assez difficil sur les barycentre! " le centre d'un cercle inscrit dans un triangle ABC est ausi le barycentre des points (A,a) (B,b) et (C,c) avec a=BC b=CA et c=AB. a demontrer!! merci de maider c trop dure c pour lundi

si sa peut aider, je sais que le point de concours des bissectrice dans un triangle est le centre du cercle inscrit.je sais aussi que la distance du centre du cercle aux 3 cotés du triangle est egale.... logique lol

Posté par
Nightmare
re : exo barycentre+centre de cercle inscrit dans un triangle 05-03-05 à 00:54

Bonjour

Soit G le barycentre de (A,a) (B,b) et (C,c) .

on a alors :
(a+b+c)\vec{AG}=b\vec{AB}+c\vec{AC}
les vecteurs b\vec{AB} et c\vec{AC} ont la même norme bc

donc :
\vec{AG}=\frac{b}{a+b+c}\vec{AB}+\frac{c}{a+b+c}\vec{AC}=\vec{AB_{1}}+\vec{AC_{1}}
ces deux vecteurs ont la même norme donc AB1IC1 est un losange .
D'aprés les propriétés liées au losange , la diagonale [AI] est la bissectrice de l'angle \widehat{A} .

Tu effecturas un raisonnement analogue pour les trois autres angles


Jord

Posté par andalous (invité)re : exo barycentre+centre de cercle inscrit dans un triangle 05-03-05 à 19:06

merci je v mediter sa

Posté par andalous (invité)re : exo barycentre+centre de cercle inscrit dans un triangle 05-03-05 à 19:27

g pas capter désolé! c koi B1 C1??? merci de maider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !