Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo barycentre desespérée

Posté par Briséis (invité) 07-11-05 à 17:58

bonjour,
voilà je ss en triand e faire un exo  sur le barycentre de trois point pondéré et je n'arrive pas a faire la suite alors je vous demande de l'aide merci

ABCD est un rectangle
E1 est l'ensemble des point s M plan du plan tels que :
(en vecteur)
||2MA+MB||=||5MC-MD||
E2  est l'ensemble des point M du plan tels que :
      ||2MA+MB||=1AB

1/Déterminer et traceer E1

mon travail:
||2MA+MB||=||5MC-MD||

soit G ke barycentre (A;2)(B;1) et G2 bary (C;5)(D;-2)
alors
||2MG+2GA+1MG+1GB||=||MG2-5MG2-5G2B||
||3MG||=||-6MG2||

3MG=6MG2
MG=3MG2
M appartient à la médiatrice [GG2]

AG=3/4AB
AG2=5/4AB
(mais je en suis pas sur) j'ia tracer ma figure

(suite question)démontrer que le milieu de [BC] appartient à E1

et c'est là que je n'arrive pas svp pouvez vous m'aider


briséis




Posté par
muriel Correcteur
re : exo barycentre desespérée 07-11-05 à 18:06

bonjour ,
j'ai l'impression que tu as fait des erreurs

pourquoi tu prends G2 bary (C;5)(D;-2)
vu que tu as ||5\vec{MC}-\vec{MD}||

soit tu as oublié de mettre un coefficient dans la définition de (E1)
||2\vec{MA}+\vec{MB}||=||5\vec{MC}-2\vec{MD}||

soit tu as commis une erreur dans la définition du barycentre G2 bary (C;5)(D;-1)

où est l'erreur?

Posté par
muriel Correcteur
re : exo barycentre desespérée 07-11-05 à 18:09

ensuite,

||2MG+2GA+1MG+1GB||=||MG2-5MG2-5G2B||
||3MG||=||-6MG2||

j'ai pas très bien compris pour le 2ème membre
peux tu le revoir

MG=3MG2
M appartient à la médiatrice [GG2]


non, M n'appartient pas à la médiatrice dans ce cas, M appartient à la médiatrice de [GG2] seulement si MG=MG2

Posté par Briséis (invité)re : exo barycentre desespérée 07-11-05 à 18:15

c moi l'erreur j'ai oublié de mettre le 2 au début

Posté par
muriel Correcteur
re : exo barycentre desespérée 07-11-05 à 18:24

ok
donc peux tu expliquer ce que tu as fait ici :
||MG2-5MG2-5G2B||
merci

Posté par Briséis (invité)re : exo barycentre desespérée 07-11-05 à 18:35

n'importe quoi lol mais ca donne ||3MG||=||3MG2||
MG=MG2

donc  M appartient a la médiatrice [GG2]

AG=1/2AB
AG2=2/3BA

je crois

Posté par
muriel Correcteur
re : exo barycentre desespérée 07-11-05 à 18:43

oui, pour M appartient à la médiatrice de [GG2]

par contre, il faut revoir les position des point G et G2

G le barycentre (A;2)(B;1)
donc 2\vec{GA}\;+\;\vec{GB}\;=\;\vec{0}
ou pour tout point N, on a
2\vec{NA}\;+\;\vec{NB}\;=\;3\vec{NG}

et si N=A, on a ...

Posté par Briséis (invité)re : exo barycentre desespérée 07-11-05 à 18:46

s c'est quoi ce N???

Posté par
muriel Correcteur
re : exo barycentre desespérée 07-11-05 à 18:49

ce N comme tu dis, c'est un point quelconque
normalement, tu as écrit un truc dans ton cours du même style

si il te dérange dans que cela, utilise la relation de Chaslès dans le vecteur \vec{GB}
ici :
2\vec{GA}\;+\;\vec{GB}\;=\;\vec{0}

et introduis le point A
tu arriveras au même résultat (mais cela te fera faire du calcul )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !