Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo barycentre niveau 1ere S!

Posté par jess77580 (invité) 02-03-05 à 20:59

bonjour voila je rvise mes epreuves communes et il  ya un exo sur les barycentre qui me bloque

soit ABC un triangle de coté de longeur a    soit Z l'ensemble des points M du plan tels que:
  
norme(vecteur MA -2 vecteur MB + vecteur MC)= norme (vecteur Ma -4vecteur MB + vecteur MC)

a) prouver que le point B est un point de Z
b)demontrer que le vecteur MA-2MB+MC est independant du choix de M
c)soit G le barycentre de (A;1) (B;-4) (C;1). calculer GM et en deduire la nature de l'ensemble Z


voila merci d'avance pour m'aider a resodre ce probleme

Posté par jess77580 (invité)re : exo barycentre niveau 1ere S! 02-03-05 à 21:16

pardon le triangle ABC est un triangle equilateral

Posté par Nil (invité)re : exo barycentre niveau 1ere S! 02-03-05 à 21:48

Salut,

||MA - 2MB + MC || = || MA - 4MB + MC || est une condition nécessaire et suffisante pour qu'un point M du plan appartienne à l'ensemble Z.

Autrement dit, un point appartiendra a l'ensemble si et seulement si il vérifie l'égalité précédente.


Si M = B ,
||MA - 2MB + MC || = ||BA + BC||
|| MA - 4MB + MC || = || BA + BC ||
Donc ||MA - 2MB + MC || = || MA - 4MB + MC || pour M = B, ce qui est équivalent à dire que B€Z.

b)

ici c'est une bête relation de Chasles qu'il faut utiliser.
MA - 2MB + MC  = MA - MB - MB + MC
               = MA +BM + BM + MC
               = BA + BC

donc indépendant de M.


c)  G Barycentre A(1) B(-4) et C(1)

1-4+1 <> 0 , le barycentre existe donc.
Pour tout point M on a alors la relation suivante (d'apres le cours) :  1MA - 4MB + 1MC = (1-4+1)MG
ou : MA - 4MB + MC = -2MG


M€Z <=>  || BA + BC || = ||-2MG||
    <=>  || BA + BC || = 2 || MG ||

Soit I le milieu de [AC], on va utiliser ce point pour décomposer BA+BC.

BI+IA + BI+IC = 2BI + IA + IC

si tu fais un schéma, tu verras que IA + IC = vecteur nul (ce qui est logique si I est le milieu de [AC] )

d'ou BA+BC = 2BI (toujours en vecteurs)

M€Z <=> ||2BI|| = 2 || MG ||

[BI] est une médiatrice de ABC (car ABC équilatéral), en particulier on voit que BIC est rectangle en I.
Il est alors possible de calculer par rapport à a, la distance ||BI|| grace au théoreme de pythagore :
BC² = BI²+IC² <=> BI² = BC² - IC²
              <=> BI² = a² - (a/2)²
              <=> BI² = a² - a²/4
              <=> BI² = 3a²/4
              <=> BI = [Racine (3) * a] / 2 puisque BI >=0

donc pour finir :

M€Z <=> 2*||BI|| = 2 || MG ||
    <=> || BI ||= || MG ||
    <=> (a Racine(3))/2 = MG

ainsi, Z est l'ensemble des points M qui sont a une distance constante de G (a Racine(3))/2, soit le cercle de centre G et de rayon (a Racine(3))/2.

voila

Vérifies ces resultats au cas ou. (attention je n'ai pas toujours indiqué lorsque je parle de vecteur ou de longueurs)

Posté par Yalcin (invité)re : exo barycentre niveau 1ere S! 02-03-05 à 21:49

trop fort

Posté par Nil (invité)re : exo barycentre niveau 1ere S! 02-03-05 à 21:53

trop fort ?

Posté par jess77580 (invité)re : exo barycentre niveau 1ere S! 03-03-05 à 15:06

merci bien je vais essaiyer de refaire tout sa
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !