Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo compléments sur les fonctions numériques

Posté par
Mamamiiia
06-11-16 à 00:55

Bonjour,  j'ai cet exercice à faire et j'ai un peu de mal.  Pourriez-vous m'aider, svp ? Merci d'avance .  
Le voici :
Dans ce problème, on cherche à représenter dans un repère orthonormé l'ensemble des points M du plan, de coordonnées (x;y), vérifiant l'équation: (E): (x²/4)+y²=1

1)Justifier que, pour x appartient [-2;2], l'équation (E) est équivalente à: y=V(1-(x²/4)) ou y=-V(1-(x²/4)). ok

2)Soit f la fonction définie sur l'intervalle [-2;2] par: f(x)=V(1-(x²/4))
a. Pour x appartient ]-2;2[ , calculer f'(x) et déterminer son signe.  J'ai trouvé (-x/2)/2V1-(x²/4) et qu'elle est positive en [-2;0] et négative en [0;2]
b. Etudier la dérivabilité de f en -2 et en 2. J'ai essayé et j'en ai déduis que c'est ni dérivable en -2, ni en 2 mais mon calcul est plutôt bancal...
c. Dresser le tableau de variations de f.  ok

3)a.Tracer la courbe représentative C1 de f dans un repère orthonormé (O,I,J). ok
b.Comment obtient-on, à partir de C1 de f, la courbe représentative C2 de la fonction f(x)=-V(1-(x²/4))? Par symétrie axiale, non ?

4)Soit F(V3;0) et F'(-V3;0); montrer que, pour tout point de cette ellipse: MF+MF'=4.
J'ai calculé MF, ce qui m'a donné V((3x²/4)-(2V3x)+4). Mais je n'avance plus à partir de là

Ps : V=racine carrée

Posté par
Labo
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 08:44

Bonjour
montre que
V((3x²/4)-(2V3x)+4)=
\dfrac{\sqrt{3}}{2}\times |x-\frac{4\sqrt{3}}{3}|

Posté par
Nofutur2
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 09:55

Moi j'ai calculé les coordonnées des vecteurs FM et F'M en fonction de x..
Puis j'ai calculé FM2+F'M2d'une part ce qui donne (3x2/2)+8... puis 2.FM.F'M en gardant les racines ce qui donne 8-(3x2/2).
Donc la somme qui est égale à (FM+F'M)2 est aussi égale à 16..
CQFD.
Mais il y a des calculs (Il faut éviter de trop décomposer et utiliser les identités remarquables au max ou factoriser)..

Posté par
Mamamiiia
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 14:16

D'accord mais je ne vois comment passer de mon dernier résultat au tiens, Labo. J'ai essayé de calculer MF' aussi mais cela m'a donné une racine négative donc inexistante...
Je comprends ta démarche, Nofutur2. Est-ce possible de retrouver le même résultat que ce soit MF ou FM ?
Merci.

Posté par
Nofutur2
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 14:18

Je confirme que MF et FM c'est la même chose..

Posté par
Nofutur2
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 14:18

T'as fait les calculs dont j'ai parlé au dessus ??

Posté par
Labo
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 14:39

V((3x²/4)-(2V3x)+4)=

MF=\sqrt{\dfrac{3}{4}(x-\dfrac{4}{3}\sqrt{3})^2- \dfrac{16}{3}+ 4\times \dfrac{4}{3}}

=\sqrt{\dfrac{3}{4}(x-\dfrac{4}{3} \sqrt{3})^2}

\sqrt{\frac{3}{4}}|x-\dfrac{4}{3} \sqrt{3}|


MF'=\sqrt{\frac{3}{4}}|x+\dfrac{4}{3} \sqrt{3}|

Posté par
Mamamiiia
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 15:29

Pardonnes-moi Labo, mais je ne comprends pas encore ton calcul. Qu'as tu fais du-2V3x ?
En calculant MF', j'ai obtenu : V(3x2/4 + 2V3x + 4)

Posté par
Labo
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 16:19

pourtant ce calcul tu l'as vu en 1ère , forme canonique d'un  trinôme.
commence par  mettre
(3x2/4) + 2V3x + 4) sous la forme canonique ...

Posté par
Mamamiiia
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 17:42

Oh oui je vois ax2 + bx + c
Seulement quand j'utilise sa forme canonique a [ (x + b/2a)2 - (b2-4ac)/4a2], je n'obtiens pas le même résultat.

Posté par
Labo
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 18:00

forme canonique vue en première  a(x-\alpha)^2+\beta
 \\
(3x^2/4) + 2V3x + 4)

je mets (3/4) en facteur sur les deux premiers termes
\dfrac{3}{4}(x^2+\dfrac{4}{3}(2\sqrt{3}x}))+4=

\dfrac{3}{4}( (x+\dfrac{4}{3}\sqrt{3})^2-\dfrac{16}{3})+4

=\dfrac{3}{4} (x+\dfrac{4}{3}\sqrt{3})^2

en remarquant que -\dfrac{3}{4}\times \dfrac{16}{3}=-4

Posté par
Mamamiiia
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 06-11-16 à 20:16

J'ai bien reconnu la forme canonique, c la même.  Seulement j'ai maladroitement mis un carré au 4a tout à l'heure dsl.  Donc oui avec α= -b/2a et β= -b2-4ac/4a

Posté par
Mamamiiia
re : Exo compléments sur les fonctions numériques 07-11-16 à 05:33

En tout cas merci pour votre aide. D'ailleurs Nofutur2, j'ai obtenu le même résultat que toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !