Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo:composée d'une homothétie et d'une translation.

Posté par
Henry2095
10-03-12 à 00:54

Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre ce exercice s'il vous plaît ?

Soient A, B, C et M d'affixes respectives: a=1-2i; b=4-i; c=-2+i et m=1+3i
Soit la translation t de vecteur AB et h l'homothétie de centre C et de rapport2.

1.a) Donner l'écriture complexe de t sous la forme t(z)=...
(J'ai trouvé: t(z)=z+3+i).
1.b)Donner l'écriture complexe de h sous la forme h(z)=...
(J'ai trouvé: h(z)=k(z-c)+c=2z+2-i).

2.a) Construire l'image M' de M par la transformation t o h. (Je ne trouve pas).
2.b) Vérifier le résultat en calculant l'affixe z': z'=t o h(z)...
(J'ai trouvé: z'=t[h(M)]=2z+5 mais je suis pas sûr).

3.a)Construire l'image M'' de M par la transformation h o t.
3.b) Vérifier le résultat en calculant l'affixe z'' de M'': z''=h o t(z)...

Pouvez-vous vérifier mes réponses et m'aider pour les autres s'il vous plait ?
Merci pour vos réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : Exo:composée d'une homothétie et d'une translation. 10-03-12 à 09:28

Bonjour

tes réponses pour h et t sont correctes
ta composée est correcte ausi

pour ta construction
tu places A,b,C
tu prends M quelconque, puis tu traces d'abord son homothétique
CM' = 2CM (en vecteurs)
puis tu translates M' tel que M'M" = AB

et M" est ton image

voilà!

Posté par
Henry2095
re : Exo:composée d'une homothétie et d'une translation. 10-03-12 à 11:45

2.J'ai trouvé graphiquement et avec le calcul que l'affixe de M' est z'=7+6i
3.J'ai trouvé graphiquement et avec le calcul que l'affixe de M" est z"=10+7i

Pouvez-vous vérifier s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo:composée d'une homothétie et d'une translation. 10-03-12 à 11:58

exact !

Posté par
Henry2095
re : Exo:composée d'une homothétie et d'une translation. 10-03-12 à 12:05

Merci beaucoup pour votre aide!! =D

Posté par
malou Webmaster
re : Exo:composée d'une homothétie et d'une translation. 10-03-12 à 12:07

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !