Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo congruences

Posté par
ach20003
23-09-18 à 18:29

Bonjour à tous,

Je suis en train de faire mon DM de congruences appliquées pour trouver le reste de la division euclidienne de 137150420 par 131

Je n'arrive pas à déboucher sur un résultat final mais voici où j'en suis:
137150 = 131 x 1046 + 124 donc 137150 congru à 124 mod(131) -> 137150420 est congru à 124420 mod(131)

131 est premier et 124 est non divisible par 131. D'après le petit théorème de Fermat: 124130 est congru à 1mod(131)

Or 420 = 130 x 3 +30

Donc revenant à 137150420 congru à 12430 mod(131)

Je bloque là et je n'arrive pas à continuer..

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo congruences 23-09-18 à 18:43

Bonjour,
Une idée comme ça : Remplacer 124 par -7 .
Chercher avec 730 est plus facile qu'avec 12430 .

Posté par
flight
re : Exo congruences 23-09-18 à 18:48

salut

124 = 131 -7   donc  124  congru à -7 modulo 131

Posté par
flight
re : Exo congruences 23-09-18 à 18:49

meme idée Sylvieg !!!:D:D

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo congruences 23-09-18 à 18:54

Bonsoir flight,
Les grands esprits se rencontrent

Posté par
ach20003
re : Exo congruences 23-09-18 à 19:10

Bonsoir Slvieg et flight

Merci pour votre piste. Comment avez vous pensé à remplacer 124 par -7? Je pensais plus compliqué de travailler avec des restes négatifs...

Posté par
ach20003
re : Exo congruences 23-09-18 à 19:15

Comment continuer avec (-7)30?

Posté par
ach20003
re : Exo congruences 23-09-18 à 19:19

Essayer toute les puissances de 7 pour voir laquelle donne congru à 1 mod(131) me parait chose impossible. Mais à confirmer?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo congruences 23-09-18 à 19:38

On ne travaille pas avec des restes négatifs, car un reste n'est jamais négatif
Si p -k [m] alors pn (-k)n [m] .

(-k)n = (kn) . Selon que n est pair ou impair, c'est +(kn) ou -(kn) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo congruences 23-09-18 à 19:42

30 = 56 .
D'où 730 = (75)6 . Mais tu peux préférer (76)5 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !