Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo d arithmetique

Posté par paaat (invité) 19-01-06 à 23:29

salut a tous j'ai un petit probleme dans un exo
je bloque sur deux question

1)quel est le plus petit entier naturel ayant exactement 16 diviseurs dans N
c'est evidament 2^15 mais je n'arrive pas a le demontrer

2)demontrer que u est un carré parfait si et seulement si sont nombre de diviseur est impaire

merci de votre aide

Posté par
Youpi
re : exo d arithmetique 19-01-06 à 23:49

Pour le 1 si je suis ton raisonnement le plus petit entier naturel ayant exactement 4 diviseurs serait 8=23 et les diviseurs seraient 1,2,4,8
or 6 a pour diviseurs 1,2,3,6 et est plus petit que 8

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo d arithmetique 19-01-06 à 23:56

Bonsoir paaat

2) si u est égal à 1, l'équivalence est vérifiée.
sinon, considère la décomposition de u en facteur premiers.
On a donc u=\bigprod_{i=1}^{r}p_{i}^{\alpha_{i}}.
Le nombre n de diviseurs de u est donnée par la formule n=\bigprod_{i=1}^{r}(\alpha_{i}+1).
Ainsi, n est impair si et seulement tous ses diviseurs sont impairs, doncsi et seulement si pour tout i \alpha_{i} est pair, donc si et seulement si pour tou i, \alpha_{i}=2\beta_{i}, donc si et seulement si u=\bigprod_{i=1}^{r}p_{i}^{2\beta_{i}}=(\bigprod_{i=1}^{r}p_{i}^{\beta_{i}})^{2}, donc si et seulement si u est carré parfait.

Kaiser

Posté par
Youpi
re : exo d arithmetique 20-01-06 à 00:03

je pense plutôt que c'est le nombre n=120
ses diviseurs sont 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 16, 20, 30, 40, 60, 120
Sauf erreur ...

Posté par
Youpi
re : exo d arithmetique 20-01-06 à 00:05

Jolie démonstration Kaiser !

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo d arithmetique 20-01-06 à 00:11

je te remercie Youpi !
En ce qui concerne le fait que le nombre recherché vaut 120, j'ai fait mes petits calculs et je dois dire que je suis d'accord avec toi.

Kaiser

Posté par
Youpi
re : exo d arithmetique 20-01-06 à 00:15

Oui je pense que 120 est la bonne réponse mais je ne l'ai pas vraiment démontré, c'est plutôt intuitif.

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo d arithmetique 20-01-06 à 00:28

En fait, pour être sur à 100%, il faut repasser par la décomposition en facteurs premiers.
Soit n tels que n=\bigprod_{i=1}^{r}p_{i}^{alpha_{i}} vérifiant \bigprod_{i=1}^{r}(alpha_{i}+1)=16.
Il faut ensuite faire une étude sur la manière de décomposer 16 en le produits de r facteurs au moins égaux à 2.
On s'aperçoit que r ne peut prendre ses valeurs que dans l'ensemble {1,2,3,4}.
En faisant une étude des 4 cas, et en supposant que p_{1}<...<p_{r}, on a nécéssairement (si l'on désire n minimal) p_{i} qui est égal eu ième nombre premier et alpha_{1}\geq alpha_{2} \geq ... \geq alpha_{r}, on retrouve le fait que 120 est le nombre recherché.

Kaiser

Posté par
Youpi
re : exo d arithmetique 20-01-06 à 00:34

Effectivement dit comme ça, ça fait plus sérieux !

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo d arithmetique 20-01-06 à 00:42

Posté par
Youpi
re : exo d arithmetique 20-01-06 à 12:36

J'ai fait une petite erreur dans la liste des diviseurs de 120 :
Il n'y a pas 16 (qui ne divise pas 120) mais par contre il y a 24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !