Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo d'olympiade

Posté par
ikramb4u
23-02-08 à 22:24

voici un exo d'olympiade
(il est difficile )
soient x et y deux réels
Montrer que
(x²+2)(y²+2)8xy

Posté par
plumemeteore
re : exo d'olympiade 24-02-08 à 00:06

bonsoir Ikram
expression : (x²+2)(y²+2)-8xy
essayons de la convertir en un polynome en x
x²y²+2x²+2y²+4-8xy
= (y²+2)x² - (8y)x + (2y²+4)
le discriminant est 64y²-8y4-16y²-16y²-32
= -8y4+32y²-32
= -8*(y4-4y²+4) = -8*(y²-2)²
le discriminant est toujours négatif ou nul
si le discriminant est négatif, le polynome n'a pas de zéro; comme son coefficient en x² : y²+2 est toujours positif, le polynome est toujours positif et (x²+2)(y²+2)-8xy > 0, autrement dit : (x²+2)(y²+2) > 8x
si le discriminant est nul (quand y est égal à V2 ou à -V2), le polynome n'admet q'un zéro et est positif en dehors de ce zéro; de même pour l'expression : (x²+2)(y²+2)-8xy 0, autrement dit : (x²+2)(y²+2) 8x

Posté par
ikramb4u
re : exo d'olympiade 24-02-08 à 15:23

bonjour  plumemeteore
j'ai trouvé une autre facon
en a
(a-b)²0
a²-2ab+b²0
a²+b²2ab
on remplace a par x
et b par 2
cela done: x²+22x
x²+222 x
la même chose pour y²+2
y²+222 y
alors
(x²+2)(y²+2)2*22*2*xy
(x²+2)(y²+2)4*2²*xy
(x²+2)(y²+2)8xy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !