Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo d'un devoir maison

Posté par
ftgtrc97420
15-04-14 à 15:33

Bonjour,

catégorieeffectifssalaires (en €)
ouvrier simple50950
ouvrier qualifié251300
cadre moyen151700
cadre supérieur103500
dirigeant28000


1) quel est l'effectif total de cette PME?

2) calculer le salaire moyen arrondi à l'euro

3) les dirigeants décident une augmentation de 8% du montant du salaire d'un ouvrier simple.
     Calculer le nouveau salaire de cet ouvrier.

Merci de à ceux qui vont m'aider à le faire, c'est aimable de votre part.

Posté par
gwendolin
re : exo d'un devoir maison 15-04-14 à 15:42

bonjour,

effectif total=50+25+15+10+2

salaire moyen=(50*950+25*1300+15*1700+10*3500+2*8000)/effectif total

nouveau salaire de l'ouvrier=950+950*8/100=950(1+8/100)=1.08*950

Posté par
Surb
re : exo d'un devoir maison 15-04-14 à 15:45

Bonjour,

1) Il te suffit de faire la somme des effectifs (d'où le nom d'effectif total)
2) Connais-tu la définition de la moyenne? (je suis persuadé que tu y arrives pour calculer tes notes, pourquoi ici serait-ce différent?)
3) je te donne un exemple: si les dirigeants décident d'augmenter de 10% le salaire d'un ouvrier qualifié alors son nouveau salaire sera de 1300+10/100*1300 = 1300+130 = 1430.

Posté par
ftgtrc97420
re : exo d'un devoir maison 15-04-14 à 16:13

Mercii de vos aides



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !