Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de 3eme sur de la geometrie

Posté par
lyon90
21-10-04 à 13:05

Salut tout le monde!!
Voila j'ai un probleme concernant la geometrie du niveau de 3eme.
exercices:
DAns une scierie: Un tron cylindrique de diametre 40cm est scie ds la longueur selon un plan parallèle a l'axe.La chute obtenue mesure 18cm de large
Calculer l'epaisseur de la chute; arrondie a 10-1 pres.
Je compren pa cette exercice mai alor pa du tout lol alor si vs pouviez maide cela srai gentil de votre part

un autre exercice qui par contre je sui arive a faire mai je voudrai avoir une confirmation:
Un cube de 8cm de cote est coupe par un plan parallèle a une arete passant par 2 point qui sont sur 2 aretes opose, l'un de 6cm a partir du sol et l'autre a 2.1cm a partir du sol
Calculer les dimensions de la section du cube par le plan
Ma reponse est la suivante: je pense que le cote de la section mesure 8cm car comme c'est un cube, la section est obligatoiremen un cube, nan...

un autre exercice ( je suis ptete un peu penible, mais quan on ne sais pas, on ne sasi pas)
La section d'un cylindre de diametre 5cm et de huteur 12cm par un plan parallele a son axe est un rectangle de longueur 12cm et de largeur 3cm.
A quelle distance de l'axe a-t-on effectue la coupe ?
( c'est un peu le meme style que le premier exercice).

Merci d'avance!!  
ps: ces exercces sont a rendre pour demain (vendredi 22 octobre), donc si je pourai avoir quelques tuyaux sur ces exercices, je serai ravi
Encore merci!!

Posté par
watik
re : exo de 3eme sur de la geometrie 21-10-04 à 13:37

bonjour
permettez moi de vous répondre.

si E est l'épaisseur que vous cherchée et H la distance du centre au plan de la section de la coupe  et R le rayon du tronc.

Alors R=H+E

Soit L la largeur de la coupe. alors d'après le théorème de pythagore :

R²=(L/2)²+H² donc H²=R²-L²/4

H²=(20)²-(9)²=400-81=319
H=17,8cm
comme R=H+E donc E=R-H=20-17,8=2,2cm

Voilapour le premier exo
le troisième est le même que le premier.
le deuxième exo je ne l'ai pas compris

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !