Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de ce site

Posté par tontonfrandkof (invité) 07-11-04 à 16:22

bonjour ! je ss en traind e réviser mon controle de maths avaec les exo de ce site et il y en a un ke je ne compren pa

Combien y a t-il d'entiers relatifs x tels que :
3-x(plu peti ou égale)2x+4(plu ptit ou égal)5-x

merci davance

Posté par
muriel Correcteur
re : exo de ce site 07-11-04 à 16:25

bonjour ,
il faut que tu sépares des 2 inéquations:
3-\le 2x+4
2x+4\le 5-x

tu résouds séparérement ces 2 équations puis tu cherches tous les entiers relatifs () qui vérifie les 2 équations

Posté par
muriel Correcteur
re : exo de ce site 07-11-04 à 16:26

j'ai oublier un x:
3-x \le 2x+4

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exo de ce site 07-11-04 à 16:26

Bonjour
je me posais la question il y a quelques secondes (car je compte produire le corrigé de la fiche d'où sort cet exercice et selon moi l'exercice doit être fait en deux étapes.
Tout d'abord tu résouds 3-x(plu peti ou égale)2x+4 et tu donne l'ensemble solution.
Puis tu résouds 2x+4(plu ptit ou égal)5-x et tu donne l'ensemble solution.
Puis tu fais la réunion de tes deux ensembles...

Enfin je pense que c'est cela...

Posté par
muriel Correcteur
re : exo de ce site 07-11-04 à 16:32

je dirais clemclem, l'intersection des 2

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exo de ce site 07-11-04 à 16:33

Je te fais confiance muriel mon cours de seconde sur les ensembles est déja trop loin pour moi

Posté par
muriel Correcteur
re : exo de ce site 07-11-04 à 16:42

ce n'est pas une question de confiance
il faut que x vérifie:
3-x\le 2x+4
et
2x+4\le 5-x

donc c'est une intersection et non une réunion

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exo de ce site 07-11-04 à 20:38

ah ok parce que moi ce que tu appelle la réunion j'appelle cela l'union donc je pensais que réunion et intersection était la même chose merci de la précision.

Posté par
muriel Correcteur
re : exo de ce site 08-11-04 à 15:53

tu peux le voir avec des "patates"
le point de départ:

exo de ce site

Posté par
muriel Correcteur
re : exo de ce site 08-11-04 à 15:53

voici l'union de A B

exo de ce site

Posté par
muriel Correcteur
re : exo de ce site 08-11-04 à 15:53

et celui-ci représente
l'intersection de A et B: A B

exo de ce site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !