Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de DM

Posté par coco42 (invité) 19-11-06 à 17:12

Rebonjour,j'ai un autre problème:
Une échelle de 5 mètres est posée contre un mur vertical.
Le pied de l'échelle est a 1 mètre du pied du mur.
A quelle hauteur est le sommet de l'échelle?
Comment est ce que je dois calculer? merci

Posté par
ciocciu
re : exo de DM 19-11-06 à 17:13

salut
avec un schema et un theorème bien connu

Posté par coco42 (invité)re : exo de DM 19-11-06 à 17:16

Je sais que c'est le théorème de Thalès mais après je c'est pas comment faire.

Posté par sydney (invité)re : exo de DM 19-11-06 à 18:03


Dessines par une horizontale ton sol et par une verticale ton mur.
Tu vois que le mur et le sol font un angle droit.
Relies l'extrémité de ton sol à l'extremité du mur. cette doite est l'échelle.L'échelle mesure 5 m. Le pied de l'échelle est à un m du mur. Donc la ditance sur le sol entre le pied du mur et le pied de l'echelle mesure 1m. Tu as dessiné un triangle rectangle.

piste: et non ce n'est pas Thalès mais un autre de tes potes.

Posté par coco42 (invité)re : exo de DM 19-11-06 à 18:29

alors, j'ai calculé 5 mètres au carré + 1 mètre au carré j'ai trouvé 26 mètres. donc la hauteur du mur est de 26 mètres. Est-ce ca?

Posté par sydney (invité)re : exo de DM 19-11-06 à 18:37

AB= longueur de l'échelle=5 m
AC= hauteur du mur
CB= distnace entre pied du muur et pied de l'échelle=1 m
comme le mur est perpendicualire au sol AC perpediculaire à CB, ABC est un traingle rectangle en C, on peut donc applliquer le théoreme de pythagore.

AB²=AC²+CB²
5²= AC²+1²
25= AC²+1
25-1=AC²
AC²=24
AC = rac (24)=4.8989
La hauteur du mur= 4.8989 m

sauf distraction  

Posté par coco42 (invité)re : exo de DM 19-11-06 à 18:49

ok merci bien.

Posté par sydney (invité)re : exo de DM 19-11-06 à 18:54

Je pense que tu as remarqué que ton échelle était en fait l'hypothéuse de ton triangle.
de rien à bientôt.

Posté par versatise (invité)dm 20-11-06 à 19:50

j'a besoin d'aide pour mon dm l'exercice est tracer un segment [ab] de 8 cm puis le cercle de diamètre [ab].placer un point sur ce cercle tel que ac=5 cm .
demontrée que le triangle abc est rectangle .
calculer la mesure de l'angle cba donner une valeur arrondie au degré.

si vous pouver m'aider s'il vous plait

Posté par noella2 (invité)re : exo de DM 20-11-06 à 20:26

une question=1 topic

Posté par noella2 (invité)re : exo de DM 20-11-06 à 20:52

On mène par le 3ème sommet du triangle (celmui qui n'ets aps déjà extrémité d'un dimaètre) C un second diamètre qui recoupe le cercle en un quatrième point D.
Le quadrilatère ACBD ainsi obtenu est inscrit dans le cercle. Il a ses diagonales (AB et CD) égales (puisqu'il s'agit du diamètre) et qui se coupent en leur milieu. C'est donc un rectangle et tous les dimi rectangles sont des rectangles

Posté par
Kevin59500
Dm 04-12-14 à 19:03

Une échelle de 5 mètres est posée sur un mur perpendiculaire au sol.
Les règles de sécurité imposent un angle entre le sol et l'échelle compris entre 70° et 80°.
C'est à dire MPS ( point du triangle entre l'échelle et le mur ) : 70° / MPS / 80°

1) Calculer la hauteur maximale que peut atteindre cette échelle sur le mur en respectant les règles de sécurité .

2) Calculer la distance maximale qu'on peut mettre entre le pied de l'échelle et le mur en respectant  les règles de sécurité.

Aidez moi svp je ne comprend rien :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !