Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo de dm 4éme

Posté par
x-mariinedu41-x
29-03-08 à 17:13

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice :

Lorsqu'il y a un orage, on voit l'éclair avant d'entendre le tonnerre parce que la lumière se déplace beaucoup plus vite de que le son. en effet, la vitesse de la lumièreest environ égale a 300 000 000 m/s et celle du son à 337 m/s.

1) Nada voit un éclair et 6 seconde plus tard, elle entend le tonnerre. Quelle distance la sépare de l'orage?


2) Sa grand-mère dit à Nada qu'il suffit de diviser par 3 le nombre de seconde écoulées entre le moment où elle voit l'éclair et le moment où elle entend le tonnerre oiyr connaître la distance, en km ,qui la sépare de l'orage.Qu'en pensez-vous?



Voila je ne sais vraiment pas comment débuter l'exercice.. Si vous avez des idées...


Et j'ai un autre exercice que  je ne sais pas comment finir...

Dans une municipalité, un référendum est organisé, portant sur la question suivante: "Êtes-vous favorable au détournement des camions du centre-ville?"
Deux urnes sont mises en place à la mairie.
A l'issue du dépouillement, le "oui" l'a remporté avc 80% des suffrages exprimés. Sachant que dans l'une des deux urnes, il y avait 600 bulletins "oui" sur 800 bulletins et dans l'autre 400 bulletin "oui", déterminer le nombre de bulletins dans la 2éme urne.


Moi j'ai commencer par faire 600 sur 800 * 100 = 75 %
Donc je me suis dis que il y avait 75 % de oui dans la Premiére urne et qu'il y en avait donc 5% (de "oui") dans la seconde urne.
Aprés j'avais fait 5sur 100 * 400 ça me donné 20 mais je pense que ça c'est pas bon ...

Donnez moi vos propositions .. Merci

Posté par
michel60
exo de dm 4éme 29-03-08 à 17:47

Bonsoir,
Voilà ce que dit Wikipédia sur le sujet

Le tonnerre permet aussi de déterminer la distance approximative d'un impact, en effet la lumière se déplaçant plus vite que le son, le tonnerre ne se manifeste pas au même moment que l'éclair. De ce fait il est possible d'évaluer la distance approximative en comptant le nombre de seconde qui espace un éclair de sa manifestation sonore. Il suffit ensuite de multiplier le nombre de seconde par la vitesse du son (340 m/s) pour obtenir la distance. Cela revient à considérer la vitesse de la lumière (environ 300 000 000 m/s) comme infinie, approximation acceptable par rapport à la vitesse du son.

évaluation de la distance d'un orage
On voit tout d'abord l'éclair, puis on entend le tonnerre, tout simplement parce que la lumière voyage environ 1 million de fois plus vite que le son. (vitesse du son = 337 m/s; vitesse de la lumière = 300000 km/s). On peut évaluer la distance de l'orage de 2 façons:

- En comptant le nombre de secondes qui séparent la vision de l'éclair et le bruit du tonnerre et en divisant ce nombre par 3, on aura la distance nous séparant de l'orage en kilomètres. (Par exemple, si 6 secondes séparent l'éclair du tonnerre, alors on sait que l'orage est situé à 2 km de lieu où l'on est.)

- En comptant le nombre de secondes qui séparent la vision de l'éclair et le bruit du tonnerre et en multipliant ce nombre par 300, on aura la distance nous séparant de l'orage en mètres.
*****************************
Pour la deuxième question il faut comprendre que 80% de oui est sur la totalité des suffrages  exprimés.
Tu as eu 600 oui dans la première urne et 400 oui dans la deuxième ce qui te donne combien de "oui"?
Ce nombre représente 80% des suffrages exprimés donc le nombre de bulletins est nombre de oui*(100/80) et ce nombre est la somme des bulletins des deux urnes. Tu enlèves de ce nombre les 800 bulletins d ela première urne et tu auras le nombre de bulletin de la deuxième urne....
Est-ce clair?

Posté par
x-mariinedu41-x
DM 4éme 29-03-08 à 18:03

MErci

Le premier je n'ai pas trop compris .. mais je vais le relire et voir ..


Et pour le deuxiéme exercice j'ai compri jusqu'a ajouté le 600 et le 400 ensenble et que sa représenté les 80 % mais aprés j'ai pas compris ...

Posté par
x-mariinedu41-x
DM 4éme 29-03-08 à 20:40

..

Posté par
x-mariinedu41-x
DM 4éme 30-03-08 à 12:20

svp un peu d'aide pour l'exo de l'orage...

Posté par
x-mariinedu41-x
exo de dm 30-03-08 à 15:52

Personne n'a d'idées...???

Posté par
x-mariinedu41-x
exo de dm 30-03-08 à 15:58

ah non enféte c'est bon ! merci beaucoup à michel60!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !