Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de DM produit scalaire

Posté par
boomerang
09-02-05 à 16:31

Coucou !
G besoin d'aide sur cet exercice où j'ai du mal a avancer ..

A et B sont 2 points du plan tels que AB=2
On cherche le lieu de points M tels que MA/MB=3

Cela revient donc a chercher le points M tels que MA²-9MB²=0

Voila les questions ..

1) G est le barycentre de (A;1) et (B;3) et K est le barycentre de (A;1) (B;-3)
Démontrer que G et K sont deux points appartenant au lieu cherché.

La j'ai calculé pour G : le vecteur AG = 3/4 du vecteur AB
et K : le vecteur AK = 3/2 du vecteur AB
mais je ne vois pas comment prouver qu'ils sont dans le lieu cherché..

2) Exprimer MA²-9MB² a l'aide du vecteur MG et du vecteur MK

3) En déduire le lieu des points M tels que MA/MB=3

Merci de me venir en aide !
Boom

Posté par
Revelli
re : exo de DM produit scalaire 09-02-05 à 18:38

Bonsoir,

1) G barycentre de (A;1) et (B;3) signifie que
\vec{GA}+3\vec{GB}=\vec{0}

soit encore \vec{GA}=-3\vec{GB}

d'où GA=3GB

De même K barycentre de (A;1) et (B;-3) signifie que
\vec{KA}-3\vec{KB}=\vec{0}

soit encore \vec{KA}=3\vec{KB}

d'ou KA=3KB

Donc G et K vérifient bien la relation MA=3MB et appartiennent à l'ensemble recherché.

2) Tout point M vérifie \vec{MA}+3\vec{MB}=4\vec{MG} et aussi \vec{MA}-3\vec{MB}=-2\vec{MK}

Donc (\vec{MA}+3\vec{MB}).(\vec{MA}-3\vec{MB})=4\vec{MG}.-2\vec{MK}}


Appliquant l'identité remarquable (a+b).(a-b)=a2-b2, on trouve :
MA^2-9MB^2=-8\vec{MG}.\vec{MK}

3)Je cale mais peut-être trouveras-tu la réponse

Sinon redemande de l'aide

Bon courage

Posté par kmaro (invité)re : exo de DM produit scalaire 24-04-05 à 21:51

quelqu'un aurai trouvé la 3?

Posté par
ma_cor
re produit scalaire 24-04-05 à 22:15

Bonsoir.
Tu as la réponse devant toi :
\vec{MA}^2-9\vec{MB}^2=-8.\vec{MG}.\vec{MK} et pour appartenir au lieu, tu as \vec{MA}^2-9\vec{MB}^2=0.
Donc le second membre doit être nul et donc \vec{MG}\perp\vec{MB} : M appartient au cercle de diamètre [GK].

Posté par
ma_cor
re 24-04-05 à 22:24

Petite erreur de frappe : \vec{MG}\perp\vec{MK}

Posté par kmaro (invité)re : exo de DM produit scalaire 26-04-05 à 00:13

quel est le centre du cercle svp? et le rayon?un moderateur pourrait verifier cette reponse merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !